История России в кроссвордах, шарадах и загадках

Статья опубликована при поддержке компании «ЕвроОкнаПВХ». Качественные окна обеспечивают комфорт пребывания в квартире или офисе, ведь это залог тишины и хорошей погоды в помещении. В компании «ЕвроОкнаПВХ» вас порадуют качеством обслуживания, монтажных работ, гарантийного и постгарантийного сервиса на пластиковые окна rehau, KBE и других производителей. Посетите официальный сайт компании www.EuroOknaPVX.ru/ и ознакомьтесь с каталогом предлагаемых услуг.

Методика обучения истории детей младшего школьного возраста предполагает использование самых разнообразных методических приемов и форм организаций учебных занятий. За редким исключением все дети этого возраста стремятся к получению знаний, выполняют именно те действия, которые от них требует учитель, и подражают тем примерам, которые он подает. Это происходит потому, что его авторитет для них достаточно высок и интерес к учебе еще не потерян. Одна из наиболее любимых и эффективных форм учебного занятия – это урок-игра, так считает Нина ПАНФЕРОВА, доцент кафедры педагогики Тульского государственного университета. Дидактическая игра может быть как организационной формой урока, так и кратковременным эпизодом (2–10 мин). Учебная игра предусматривает организацию учителем увлекательной деятельности детей, создание занимательных, сложных ситуаций, разрешить которые ученики должны либо самостоятельно, либо с помощью учителя. Несколько заданий для проведения таких игр и предлагается ниже.

Кроссворд – задача-головоломка – заполнение буквами перекрещивающихся рядов клеточек так, чтобы по горизонтали и вертикали получились заданные слова.

Вопросы

По горизонтали: 1. Жилище для человека. 2. Место на Руси, где стоит уникальная постройка из дерева, возведенная без единого гвоздя. 5. Главная церковь в городе. 6. Старинное название жилища богатого человека на Руси.

По вертикали: 1. Великолепное архитектурное сооружение. 3. Крестьянское жилище на Руси. 4. Сооружение архитектуры, предназначенное для выполнения религиозных обрядов.

Ответы

По горизонтали: 1. Дом. 2. Кижи. 5. Собор. 6. Палаты.

По вертикали: 1. Дворец. 3. Изба. 4. Храм.

Шарада – игра-загадка, в которой загаданное слово разделяется на несколько частей с самостоятельным смыслом и затем дается описание смысла каждого из этих слов.

В этом слове
Ясно слышим мы
Пять кратких
Русских слов:
Соединительный союз
И мерный счет веков.

В нем самолета ровный гул,
А под крылом – земля,
С которой воедино слит
Союзом прочным "я".

Ответ. И-сто-р-и-я (история).

Кроссдат – задача-головоломка – заполнение цифрами перекрещивающихся рядов клеточек так, чтобы по горизонтали и вертикали получились заданные даты.

Вопросы

По горизонтали: 4. Ледовое побоище. 6. Сооружение первых крепостных стен вокруг Москвы. 7. Начало гражданской войны в Советской России. 8. Первое летописное упоминание о Москве. 9. Начало строительства Петербурга. 10. Предполагаемый год начала похода отряда Ермака в Сибирь.

По вертикали: 1. Нашествие монголо-татар на Русь. 2. Воцарение на Руси династии Романовых. 3. Отечественная война против армии Наполеона. 5. Поход на Москву ополчения под предводительством Минина и Пожарского.

 

Ответы

По горизонтали: 4. 1242. 6. 1156. 7. 1918. 8. 1147. 9. 1703. 10. 1582.
По вертикали: 1. 1237. 2. 1613. 3. 1812. 5. 1612.

Загадки – изображение или выражение, нуждающееся в истолковании.

Неизмерено,
Непросчитано,
Сколько лиха
Народом испытано!

Сколько сгинуло
Во чужой земле,
Сколько сечено,
Сколько пытано.

Не исчислить
Беды-последствия
От монгольского
От ... .

Враг жесток и лют
Землю разорил,
Светлоокую Русь
Сотни лет полонил!

 

Чтобы разгадать эту загадку, вам необходимо ответить на несколько вопросов.

Ответ. Нашествие.

Примечание. Вторжение монголо-татар на Русь началось в 1237 году (XIII в). Нашествие продолжалось 243 года – около двух с половиной веков. Закончилось в 1480 году стоянием на Угре.

Изгнал из страны
Супостатов-французов
Наш славный герой,
Полководец ... .

Ответ. Кутузов.

Униженный,
Без воли, без земли,
Как жалкий раб,
Всегда лишен покоя,
Крестьянин русский,
Много сотен лет
Тебя томило ... ... .

Ответ. Право крепостное.

Чайнворд – задача-головоломка – заполнение последовательно расположенных клеточек таким образом, чтобы отгадываемые слова составляли ряд, в котором последняя буква предыдущего слова является первой буквой последующего.

Вопросы

1. Народное собрание в Древней Руси. 2. Главная книга христиан, служившая добру. 3. Казак, благодаря деятельности которого в состав Руси вошла Восточная Сибирь. 4. Стольный город Древней Руси. 5. Русский город, вторым подвергшийся разорению монголо-татарами. 6. Первый русский город, разоренный монголо-татарами во время нашествия. 7. Крупнейший русский город на севере Руси. 8. Река, в которой был совершен первый на Руси обряд крещения. 9. Главные пути сообщения в Древней Руси. 10. Имя первого на Руси царя. 11. Население Руси, простые люди. 12. Сверхъестественные существа, в которые веровали славяне. 13. Озеро, недалеко от которого располагался самый богатый город Руси.

Ответы

1. Вече. 2. Евангелие. 3. Ермак. 4. Киев. 5. Владимир. 6. Рязань. 7. Новгород. 8. Днепр. 9. Реки.10. Иван. 11. Народ. 12. Духи. 13. Ильмень.

Панферова Нина Николаевна. Любая  перепечатка только с разрешения автора.
TopList