ПЕДАГОГМКА В ЛИЦАХ

Тамара ТАМБОВКИНА,
г. калиниград

Окончание. Начало в № 16, 17, 19, 24/2006, 5/2007

Клички и прозвища

Педагогические ситуации

В Словаре русского языка С.И. Ожегова достоинство определяется как «совокупность моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе». На протяжении всей жизни человек стремится сохранить свое достоинство, защитить его от окружающих, противостоять унижению. Унижать – оскорблять личность, не признавать того, что человек ценит в себе, – можно по-разному. Среди детей наиболее распространены словесные формы унижения достоинства: оскорбительные слова, реплики, фразы, обращения, клички и прозвища.

Часто кличка, особенно в семьях, имеет доброжелательный оттенок и не обижает. Как правило, подвергаются осмеянию недостатки, причем не только реальные, но и возможные, при этом возникают клички по какой-нибудь характерной черте, свойству. Прозвища могут быть уважительными, если отмечается деятельность того или иного человека (Ярослав Мудрый, Иван Грозный).

Современные фильмы о преступном мире перенасыщены носителями кличек и неуважительных прозвищ: не стесняются и политические деятели, публично присваивая друг другу новые «имена» (Паша-Мерседес, Горби).

Прозвища и клички как форма унижения достоинства в детской среде очень живучи. Многочисленные примеры можно найти в произведениях художественной литературы.

Клички могут отражать: физический недостаток (хромота, слабое зрение); внешний вид (отклонение от общепринятой нормы – полнота, худоба, большие уши, веснушки); стиль поведения (быстро говорит, быстро ходит, постоянно дерется); единичный поступок, который запомнился; фамилии (Козлов, Баранов). В большинстве случаев под «обстрел» попадают внешность и фамилии детей. Так, в одном классе встретились: Серый (Сергей), Славян (Слава), Сухарь (Сухарев), Рыжий, Жиртрест, Оглобля (высокая девочка), Шкаф.

Для того чтобы выяснить, как обращаются дети друг к другу, в одной из школ Калининграда учащимся 1–2-x классов было задано несколько вопросов: как тебя зовут? как зовут тебя родители? как зовут тебя друзья? есть ли у тебя кличка в классе (если есть, то назови ее)? На вопросы отвечали 76 мальчиков и девочек.

Выяснилось, что полным именем (Алексей, Тимофей, Мария) называют себя 48 (63%) детей. Для 28 (37%) более привычными оказались неполные имена (Саша, Настя, Аня, Костя, Катя). Родители, особенно мамы, в обращение к своим детям вкладывают все оттенки любви и нежности, называя их уменьшительно-ласкательными именами (Игореша, Мариша, Юляша, Ариша, Валюта, Максимочка, Антошечка, Димочка, Оленька, Сереженька, Нинуська, Ленуська). Только в 13  случаях (17%) мамы называют своих детей полным или неполным именем (Ваня, Паша, Анна, Женя, Мария). Но в 24 случаях (31%) родители заменяют собственное имя своего ребенка кличкой, выражающей неизменно самое нежное к нему отношение (Зайка, Зайчик, Котенок, Котик, реже – Ромашка, Ягодка, Солнышко, Косулечка, Курочка, Серенький). Встречаются также и другие ласковые имена: Егор – Гуля, Артур – Атя, Игорь – Гога.

В семьях широко распространены добрые клички и обращения к детям, и в этом смысле дети имеют немало положительных примеров уважительного и доброжелательного обращения друг к другу. В школу они приходят уверенными в том, что клички не представляют собой ничего предосудительного, но наполняют их почти всегда иным, недобрым содержанием на основе каких-то известных только им ассоциативных связей. Положительное эмоциональное поле уступает место отрицательному. Для примера можно привести несколько рядов, включающих имя ребенка (которым его называют друзья и родители), и кличку (которая получена в школе):

Вадим – Вадимчик – Baд – Блоха.
Таня – Танюша – Крыса.
Нина – Нинуська – Нинка-пинка.
Игорь – Солнышко – Рыба.

В поисках ответа на вопрос, почему так меняется эмоциональное поле, можно предположить, что дети, взрослея, стараются избегать «нежностей» в отношении себя от своих сверстников. К тому же в классе учатся и дети из семей, где не принято ласковое обращение. Не получая положительного опыта общения дома, они могут привносить в обращение к своим одноклассникам элементы грубости и недоброжелательства.

В основе кличек и прозвищ лежит сравнение, обусловленное мотивацией их употребления. Родители прибегают к сравнениям по признакам: мягкий, пушистый, добрый, красивый, вкусный. Главный мотив – выразить свою любовь к детям. Дети же чаще находят сравнения по признакам: некрасивый, злой, неряшливый, трусливый. Близки к кличкам и оценочные слова-характеристики (неряха, лодырь, грязнуля), но они носят временный характер.

Возможно, беспощадная критика, заложенная в большинстве кличек, служит стимулом для размышлений, самоанализа и самооценки, то есть для преодоления ребенком того или иного качества.

В психолого-педагогической литературе причины присваивания кличек рассматриваются как способ самоутверждения и психологической разрядки, защитная реакция, инструментальная агрессия (обзывают, чтобы достичь какой-нибудь цели), честолюбивые мотивы, стремление выделиться, желание поддержать лидера, когда он преследует кого-то (проявление мнимого коллективизма), чтобы прикрыть свою беспомощность, стремление унизить другого, чтобы почувствовать силу.

Вот что об этом говорят сами дети:

Обзывание – это когда сильные дразнят слабых. Это очень плохо!

(Сережа К.)

Мальчики сильнее девочек, поэтому девочки могут своих обидчиков только обозвать как-нибудь, придумать кличку.

(Наташа И.)

Я ношу очки, не хожу на физкультуру, у меня нет вкладышей... Мальчишки в классе сильнее меня. Что я им могу сделать? Я могу только крикнуть на них, обозвать...

(Володя П.)

Таким образом, одни дети с помощью кличек утверждаются в жизни, другие испытывают чувство дискомфорта. Клички травмируют ребенка, ранят его душу, могут влиять на развитие личности, вызывать комплекс неполноценности. У  тех детей, которых постоянно обзывают, нередко вырабатываются тревожность, беспокойство. Придумывание кличек и прозвищ можно отнести к этической категории насилия, так как оно сопровождается подчинением воли одного человека воле другого.

Пример детской жестокости, гонений на одного из своих сверстников представляет собой история Лены, описанная в повести известного детского писателя В.К. Железникова «Чучело». В школе небольшого городка, где поселились Лена и ее дедушка, одноклассники девочку не приняли. Они постоянно подвергали ее насмешкам, придумав для нее обидную кличку – Чучело. У самих организаторов гонений тоже были клички: Лохматый, Рыжий, Железная Кнопка... Дело дошло до того, что дедушка принимает решение уехать из городка и тем самым избавить внучку от недетских издевательств.

Приведем примеры штатных ситуаций.

Ситуация 1: Эй, толстая дура!

Во втором классе училась Наташа – девочка, как теперь говорят, с избыточным весом, или просто толстая. Один из учеников этого класса постоянно доводил девочку до слез тем, что при виде ее громко кричал: «Эй, толстая дура!»

Ситуация 2: Слепая курица!

Идет контрольная работа. В классе – тишина. Все заняты выполнением заданий. Слава Новиков, не разглядев, что написано на доске, попросил у учительницы разрешения подойти к доске.
Учительница разрешила. Славик тихонько подошел к доске, посмотрел запись. В тот момент, когда он возвращался на место, раздался голос Вити:
– Ой! Слепая курица!
В классе раздались смешки и реплики:
– Очкарик!..
– Слепой!..

Ситуация 3: Петух

У одного из учеников третьего класса была фамилия Петухов. Из-за этой фамилии мальчика одноклассники постоянно называли «Петух». Сначала Валера (так звали мальчика) обижался, а потом привык и откликался, когда к нему так обращались его сверстники.

Ситуация 4: Иван-дурак

Иван Романов, заболев, пропустил много уроков. После болезни он стал хуже учиться, не справился с контрольной работой по математике. Ребята относились к происходящему по-разному: одни стремились помочь мальчику, а другие посмеивались, и кто-то придумал кличку «Иван-дурак».

Ситуация 5: Чучело

Прозвенел звонок на урок. Все ребята побежали в класс, кроме двух девочек. Таня стояла у окна и горько плакала, а Лена ее успокаивала. Мимо проходила учительница Ирина Петровна. Она подошла к девочкам и спросила: «Что случилось?» Лена ответила: «Вчера Таню коротко подстригли, и теперь в классе все дети называют ее Чучелом».

Ситуация 6: Лохудра

В третий класс пришла новая ученица. На перемене к ней подошел Дима, чтобы познакомиться.
– Девочка, как тебя зовут? – спросил он.
– Света Лох, – ответила она.
– Значит, будешь Лохудра! – с радостью сказал Дима.
(Надо заметить, что для Димы придумывание кличек – любимое занятие.)

Ситуация 7: Очкарик

Во втором классе проходил медицинский осмотр, после которого выяснилось, что у Толи плохое зрение и ему надо носить очки. Через несколько дней Толя пришел в школу в очках. Ребята сразу же заметили это и стали обращаться к мальчику не по имени, а по кличке Очкарик.

Ситуация 8: Выскочка

В третьем классе существуют две небольшие группы, в которых ребята объединены не по интересам, а по успеваемости. После выполнения работы по математике группа Наташи с радостью узнала, что справилась с ней на «отлично». Максим, занимающий позицию лидера среди отстающих, во время перемены написал на доске: «Наташка – выскочка и подлиза!»

Ситуация 9: Хиляк

Женя всегда был скромным, тихим, слабым мальчиком. Его почти никто не замечал. Но вот однажды на соревнованиях он не смог подтянуться и подвел свою команду. Командир команды в сердцах назвал его хиляком. В тех пор кличка Хиляк прочно приклеилась к Жене.

Ситуация 10: Жених и невеста

Толя и Ксюша дружили с детства, вместе ходили в детский садик, были в одной группе. И когда пришло время идти в школу, родители привели их в один класс. В школе Толя продолжал помогать во всем Ксюше, носил ее портфель, уступал ей место, вежливо с ней разговаривал. Ксюша отвечала ему тем же. Но ребята не оценили такие хорошие взаимоотношения детей и стали их дразнить: «Тили-тили-тесто, жених и невеста!»

Ситуация 11: Грязнуля

Галя, как всегда, опоздала на урок. Она выглядела неряшливо: волосы причесаны небрежно, воротничок оторвался.
Галя не успела произнести еще ни одного слова, как кто-то сказал:
– У-у! Неряха пришла!
– И еще опоздала!..
– Грязнуля! – добавил кто-то...
Галя заплакала.

Ситуация 12: Каланча

Ира, придя в школу 1 сентября, с огорчением увидела, что намного переросла не только девочек из своего класса, но и некоторых мальчиков. Через несколько дней Вера Ивановна заметила, что девочка стала скованной и малообщительной. Учительница оставила Иру после уроков и спросила, что ее беспокоит.
Девочка долго молчала, но потом с обидой в голосе сказала: «Многие ребята меня дразнят Каланчой».

Ситуация 13: Мелочь, Карлик, Клоп

В классе учится Коля. От своих сверстников он отличается маленьким ростом, за что нередко подвергается насмешкам, слыша в свой адрес: «Мелочь, Карлик, Клоп!» Особенно усердствуют Костя и несколько детей, которые поддерживают Костю. Им нравится обижать и унижать своего товарища.

Как бороться с обзыванием?

1. Проведите с детьми беседу на тему «Давать клички и прозвища – плохая привычка».

Используйте во время беседы высказывания детей, стихотворения.

ДЕТСКИЕ МНЕНИЯ

– Катя утверждает, что клички, желание обидеть словом возникают там, где класс недружный и все друг другу безразличны. Согласны ли вы с Катей?

– Оля считает, что не все клички обидны: «Мне кажется, – говорит она, – не так уж все страшно. Есть клички обидные: Очкарик, Носатик, Жиртрест, – и ребята от них страдают. Против этого надо бороться – обижать человека нельзя!

Но есть же прозвища добрые, смешные, в них нет зла. Моя фамилия Картавенко, а меня зовут Картоней – разве это обидно? Даже трогательно, когда сохраняют за людьми детские прозвища и разные ласковые имена...»

ВОПРОС. Что вы думаете о высказывании Оли?

Вежливый ослик

Был ослик
Очень вежливый,
Воспитанный он был:
Всем улыбался,
Кланялся
И «здравствуй»
Говорил.
Потом он отходил на шаг
И говорил:
Тюлень – тюфяк,
А заяц – трус,
А лев – дурак,
А слон – обжора
И толстяк...
Ни разу доброго
Словца
Он не сказал
Ни про кого –
И я прошу тебя,
Дружок:
Не будь похожим
На него.

(И. Пивоварова)

ВОПРОС. Правильно ли поступал ослик, давая зверям такие характеристики?

КНИГА ЛАСКОВЫХ ИМЕН

Я вышел во двор и увидел девочку Свету. Она сидела, пригорюнившись, на скамейке.
– Ты чего горюешь? – спросил я.
– О-о-о-х... – вздохнула Света и пожаловалась: – Злодей грубиян обозвал меня «Светка-фигнетка» и заколдовал. Теперь я не смогу веселиться, пока кто-нибудь не расколдует меня, назвав семью ласковыми именами.
– Сейчас сбегаю домой за одной книжкой и расколдую тебя, – пообещал я. Вернувшись с книгой, я открыл ее на странице с именем Светлана и прочитал:
– Светуля, Светуня, Вето, Лапа, Светунчик, Светланушка, Светлячок.
Как только я произнес седьмое ласковое имя, девочка заулыбалась, лицо ее засветилось.
– Бежим расколдовывать девчонок! – крикнула она.
– А разве они тоже?.. – спросил я уже на бегу.
– Этот злодей колдун тоже обозвал их, и они стали чахнуть...
Светину подружку Наташу мы нашли в самом дальнем темном углу двора. Она сидела в обнимку со снеговиком.
– Наталя, Натуля, Натуся, Ната, Таша, Толя, Тата, – прочитал я. И Наташенька ожила, заулыбалась, ее бледные щеки зарумянились.
А потом я расколдовал Светину подругу Олю, назвав семь ее ласковых имен:
– Ольгуня, Ольгуша, Олюся, Оляша, Лена, Леля, Ляля.
– Если тебя не будет, а нас снова заколдуют грубым прозвищем, где мы найдем ласковые имена? – робко спросила меня Оленька, еще не совсем поверившая в свое спасение.
– Тогда вы бегите в библиотеку и возьмите «Словарь русских личных имен», – сказал я. – В нем вы найдете все ласковые имена.

(О. Кириллов)

2. Познакомьте детей со «Словарем русских личных имен».

Анализ ситуации порождает педагогические задачи, которые предстоит решить учителю (детям, родителям): внести коррективы в воспитание обидчиков, убеждая их в том, что унижать достоинство человека непозволительно; помочь обидчику найти способ повысить авторитет и уровень самооценки; наказывать или не наказывать обидчиков.
Попробуйте хотя бы мысленно построить дерево решений одной или всех названных задач, используя схему.

«Дерево решений» помогает увидеть многообразие способов решения конкретной задачи
1 С1 Д; В2 С4 Д10).
Не торопитесь, обдумайте, какой из них вам выбрать в зависимости от индивидуальных особенностей учащихся.
При этом «Дерево решений» может получить дальнейшее развитие на уровне «Е», то есть каждый из предлагаемых способов может еще варьироваться.

3. Порешайте с детьми коммуникативные задачи.

  • Костя обозвал Ваню Рыжим. Что вы скажете мальчикам, услышав их диалог?

  • Дети поссорились из-за того, что один обозвал другого. Через некоторое время дети помирились: обидчик попросил прощения и сказал, что больше так поступать не будет. Что бы вы сказали в таком случае?

Высказывания детей можно дополнить:
– Ты поступил правильно...
– Ты хорошо сделал, что попросил прощения...
– Ты проявил доброту...
– Ты правильно сделал, что помирился...
– Ты молодец, ты очень добрый...

4. Заведите журнал «Хочу поделиться!» или «Друг».

Название дети могут придумать сами.
В этот журнал, который лежит на столе учителя, каждый ребенок может написать о том, что его огорчило, обидело, какие неудачи его постигли, какие конфликты произошли.
В таком журнале могут встретиться записи об отношении к кличкам, поэтому учитель всегда может прийти на помощь.

Этой статьей мы заканчиваем цикл Тамары Тамбовкиной «Педагогические ситуации».
Автор будет рада, если вы напишете отзыв или поделитесь собственным опытом. Свои вопросы и письма присылайте по адресу: Москва, 121165, ул. Киевская, д. 24, редакция «Начальная школа»

 

TopList