Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Начальная школа»Содержание №10/2002

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ МАРАФОН

Виктор ВЫГОНОВ

Вигвам

Все в детстве играли в индейцев. Делали костюмы из травы и папоротника, наносили на тело и лицо боевую раскраску. Мастерили луки и стрелы, ходили по тропе войны и курили трубку мира. Строили шалаши и вигвамы.

Однако вряд ли мы задумываемся о том, какую роль в жизни человечества сыграло изобретение этого, пожалуй, первого искусственного жилища.

Когда человек впервые стал искать ночлег, он вынужден был заселять любые защищенные места, которые находил под деревьями, скалами, а также в естественных природных пещерах. В смертельной борьбе со стихией первые люди учились укутываться в звериные шкуры для того, чтобы согреться. Можно предположить, что вскоре кто-то обнаружил, что из этих же шкур можно сделать удобное разборное убежище, если накинуть их на ветви или на простое сооружение типа каркаса. Появление шатра несомненно представляет собой целую главу в истории человеческих жилищ.

Большинство американских индейских племен, за исключением земледельцев на юге и народов, занимающихся рыбной ловлей на побережье Тихого океана, были кочевыми. Они жили за счет охоты и собирательства. Их образ жизни требовал временных жилищ. По этой причине обычным жильем был разборный шатер, всем известный под названием "вигвам". При возведении вигвама на каждом новом месте первая обязанность вождя была в определении геометрических особенностей этого места, а также в распознавании тотемных знаков.

После этого буквально за несколько минут собирались основы каркасов, и меньше, чем через четверть часа, наружные покрытия были на местах. Эту работу в основном выполняли женщины. Внутреннее покрытие натягивали поперек каркаса, создавая тем самым прослойку воздуха, которая обеспечивала защиту от холода. Она же также служила вторичным препятствием от дождя и играла другую защитную роль: мешала посторонним видеть силуэты людей внутри жилища.

В периоды сильных дождей сверху вигвамов натягивали штормовой чехол, имевший с подветренной стороны отверстие для выхода дыма от костра.

Вигвамы действительно эффективно выполняли свои функции жилища, и, когда приходило время сниматься с места, их можно было быстро сложить. Таким же образом создаются и современные туристические палатки. Они также имеют каркас, две не соприкасающиеся оболочки от непогоды. Главным отличием палатки от вигвама является наличие днища и отсутствие костра внутри ее, но, каким бы конструктивным изменениям она не подвергалась, основа любой палатки – вигвам.

Объемную открытку с вигвамом можно сделать из ватмана или тонкого картона. Она имеет размеры, в сложенном виде, 100х150 мм ее можно положить в конверт и послать друзьям с предложением выкурить трубку мира или отрыть топор войны.

Рис. 1

Рис. 1

Изображение (рис. 1) переводится на ватман и резаком для бумаги делаются разрезы. Это необходимо делать очень аккуратно, чтобы не зайти за линии перегибов. Выполнив все прорезы, необходимо обработать линии перегибов, и затем осторожно сложить открытку. При сложении следует избегать заломов. Согнув половинки под углом 90°, получаем рельефное изображение вигвама (рис. 2). Затем отгибаем лучи солнца, облака и кусты. В открытку можно добавить и другие детали: деревья, костер, животных. Они рисуются на горизонтальной плоскости и при отгибании формируют передний план.

Рис.2

Рис.2

Открытку можно оставить белой или раскрасить перед сгибанием фломастерами, от акварели она может покоробиться. Можно также воспользоваться приемами аппликации.