Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Начальная школа»Содержание №12/2004

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Валентина СОКОЛОВА

Вы спрашивали...

Почему педагогические работники образовательных учреждений через каждые 5 лет должны проходить аттестацию для подтверждения своей квалификационной категории?

Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденным приказом Минобразования России от 26 июня 2000 г. № 1908, установлено, что основными задачами аттестации являются:

  • стимулирование целенаправленного, непрерывного повышения уровня профессиональной компетентности педагогических и руководящих работников;

  • обеспечение педагогическим и руководящим работникам образовательных учреждений возможности повышения уровня оплаты труда.

Основным принципом аттестации является добровольность аттестации на вторую, первую и высшую квалификационные категории для педагогических работников и на высшую квалификационную категорию для руководящих работников.
Нормативной основой для аттестации являются Закон Российской Федерации "Об образовании" и данное Положение, которым установлено, что квалификационные категории педагогическим и руководящим работникам присваиваются сроком на пять лет.

К каким ведомственным наградам могут представляться педагогические работники? Это нам необходимо знать для того, чтобы можно было оформить звание "Ветеран труда".

Приказом Минобразования России от 13 января 1999 г. № 44 утверждено Положение об отраслевых наградах, к которым могут представляться работники образовательных учреждений в настоящее время. К этим отраслевым наградам относятся медаль К.Д. Ушинского, Почетная грамота Минобразования России, благодарность Минобразования России, а также нагрудные знаки "Почетный работник общего образования Российской Федерации", "Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации", "Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации", "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации".
Нагрудным знаком "Почетный работник общего образования Российской Федерации" награждаются работники, имеющие стаж работы в школах, школах-интернатах, детских домах, дошкольных учреждениях, учреждениях дополнительного образования детей не менее 12 лет.
Нагрудным знаком "Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации" награждаются работники, имеющие стаж работы в системе начального профессионального образования не менее 15 лет.
Нагрудным знаком "Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации" награждаются работники, имеющие стаж работы в системе среднего профессионального образования не менее 15 лет.
Нагрудным знаком "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации" награждаются работники, имеющие стаж работы в системе высшего профессионального образования не менее 15 лет.
Лицам, награжденным вышеуказанными нагрудными знаками и работающим в образовательных учреждениях, подведомственных Минобразованию России, может устанавливаться ежемесячная надбавка в размере до 20 процентов включительно от ставки заработной платы (должностного оклада) за счет средств образовательного учреждения.
Медалью К.Д. Ушинского могут награждаться педагогические работники всех образовательных учреждений, работники научных, методических учреждений и органов управления образованием, деятели науки, имеющие значительные достижения в области педагогики, психологии, дидактики, в области обучения, воспитания, культурного и нравственного развития личности, внесшие значительный вклад в создание образцовых учебников, в разработку учебно-методической литературы, наглядных пособий, оборудования, в совершенствование системы образования.
Почетной грамотой Минобразования России награждаются работники, имеющие стаж работы в системе Минобразования России, как правило, не менее пяти лет.
Благодарность Минобразования России может объявляться работникам всех учреждений образования, науки, органов управления образованием за успешно проведенные конкретные мероприятия, за успехи в трудовой, учебной, воспитательной и административной деятельности.
Одновременно сообщаем, что таких отраслевых знаков отличия в труде, как "Отличник просвещения" и "Отличник народного образования", в настоящее время нет. Однако работники образовательных учреждений, награжденные ими ранее, имеют право на льготы, предусмотренные Федеральным законом "О ветеранах".

Имеют ли право учителя, работающие в школах сельской местности, на льготы по коммунальным услугам, если они проживают в селе в приватизированных квартирах?

В соответствии с действующим законодательством педагогическим работникам, проживающим в сельской местности в собственных домах или в собственных домах мужа или жены, предоставляются бесплатно лишь топливо и освещение по действующим в данной местности нормам. Расходы по содержанию жилого помещения в этих случаях не возмещаются.
Учитывая, что в соответствии с Законом Российской Федерации от 24 декабря 1992 г. № 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" в результате приватизации жилья его правовой статус изменяется и оно переходит в частный жилищный фонд, то есть в фонд, находящийся в собственности граждан, то установленный порядок предоставления льгот педработникам, проживающим в собственных домах, следует применять и к работникам, проживающим в приватизированных квартирах.

Имею высшее профессиональное образование, стаж педагогической работы 37 лет. Как учитель аттестована на высшую квалификационную категорию, в связи с чем оплата труда производится по 14-му разряду ETC. Но, кроме уроков по биологии, веду занятия по коррегирующей гимнастике и лечебной физической культуре. При Институте усовершенствования учителей прошла курсы повышения квалификации в 2000 году по теме "Работа с учащимися, отнесенными к специальной медицинской группе", а в 2003 году – по теме "Теория и методика преподавания коррегирующей гимнастики и основ ЛФК". По какому разряду мне должны оплачивать занятия по коррегирующей гимнастике и ЛФК? Мне платят по 10-му разряду. Правильно ли это?

В соответствии с письмом Минобразования России и ЦК профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации от 7 февраля 2003 г. № 03-8ин/22-03/11 квалификационные категории, присвоенные педагогическим работникам, учитываются в течение срока их действия на всей территории Российской Федерации, в том числе:

  • при работе в должности, по которой присвоена квалификационная категория, независимо от типа и вида образовательного учреждения, преподаваемого предмета (дисциплины);

  • при выполнении педагогической работы на разных должностях, по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы.

Если занятия по коррегирующей гимнастике и лечебной физкультуре вы проводите как учитель (а не инструктор по ЛФК), то оплату за эти занятия следует производить по 14-му разряду. Для сведения сообщаем, что инструктор по ЛФК относится к среднему медицинскому персоналу и оплата по этой должности производится не так, как педагогическим работникам.

Могут ли отказать учителю, имеющему среднее специальное образование, при проведении аттестации на высшую квалификационную категорию (до этого была первая квалификационная категория) по причине отсутствия высшего образования? Заявление на присвоение высшей квалификационной категории было принято, члены экспертной группы рекомендовали присвоить высшую квалификационную категорию, однако областная аттестационная комиссия отказала в этом только по причине отсутствия высшего образования.

В соответствии с Типовым положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников образовательных учреждений, утвержденным приказом Минобразования России от 26 июня 2000 г. № 1908, работник, не имеющий необходимого стажа работы или уровня образования, заложенных в квалификационных характеристиках, может претендовать на любую квалификационную категорию и получить ее при успешном прохождении аттестации.

Сообщите, пожалуйста, засчитывается ли в стаж для назначения пенсии за выслугу лет время, когда я сидела дома по уходу за инвалидом I группы? В результате получился перерыв в работе.

Время, в течение которого гражданин не работал, а ухаживал за инвалидом I группы, при назначении досрочной трудовой пенсии по старости не засчитывается.

Засчитывается ли в стаж при назначении пенсии за выслугу лет время нахождения в командировке, на курсах повышения квалификации?

Отказы органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, в назначении пенсии основываются на том, что включение этих периодов в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости не предусмотрено Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. № 516.
Однако судебная практика по искам работников, оспаривающих отказы по этим основаниям, свидетельствует о том, что суды принимают решения, как правило, в пользу работников в связи с тем, что:

  • во-первых, вышеуказанными Правилами не предусмотрено исключение этих периодов из стажа, дающего право на указанную пенсию;

  • во-вторых, служебные командировки и повышение работниками квалификации с отрывом от работы по направлению работодателя являются обязанностями работников, которые установлены трудовым законодательством и непосредственно связаны с трудовой деятельностью. Поскольку в эти периоды за работником в соответствии с трудовым законодательством сохраняется средняя заработная плата, а следовательно, уплачиваются страховые взносы, необходимые для исчисления страхового стажа, это должно являться основанием для включения этих периодов в страховой стаж в соответствии со статьей 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В целях исключения массовых обращений работников в судебные органы для защиты своих прав Минобразование России совместно с Минздравом России, ЦК профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации и ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации обратилось в Правительство Российской Федерации с предложениями учесть эти доводы и внести необходимые изменения и дополнения в Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. № 516.
Однако до настоящего времени эти вопросы не получили положительного решения.