Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Начальная школа»Содержание №11/2005

МАСТЕРСКИЕ

Елена БАЙДЕК,
учитель школы № 7,
г. Москва

Декоративно-прикладное творчество
Хохлома, Городец, Гжель, Дымково

Материалы для уроков

Ученик 1. Как делается любая деревянная посуда? Берется заготовка из дерева – болванка, из нее вырезается вручную или вытачивается на станке полуфабрикат – форма будущего изделия. Далее идет обработка: пропитка маслом, шпатлевка, ликвидация дефектов, сушка и многое другое. Затем производятся роспись и окончательная сушка изделия. В каждой местности технология имеет свои особенности, а изделия – своеобразный рисунок.

Ученик 2. «Золотая» роспись деревянной посуды появилась на Руси сравнительно давно – в XVI веке. 400 лет простые деревянные миски превращаются в «золотые» без использования драгоценного металла.

Ученик 3. Хохломские изделия привлекают не только красотой орнамента. Их ценят за прочное лаковое покрытие, благодаря которому ими пользуются в повседневной жизни. В хохломском блюде можно подать окрошку к столу, в чашку налить горячий чай – и ничего не сделается с деревянным изделием: не потрескается лак, не поблекнут краски.

Ассортимент хохломских изделий сформировался давно. В его основе лежат разные ложкарные изделия и токарная посуда: чашки, миски, бочата, солонницы, ложки. В последние десятилетия были созданы новые формы бытовых вещей: комплекты посудных изделий для компота, ухи, салата, ягод, блинов, различные полочки и подставки, декоративные блюда.

Ученик 4.

Привезли вам поклон и подарки свои
Со сторонки родной, где живут журавли,
С мест, что Волгой омыты, где рассвет золотой,
Где умыты ракиты голубою водой.
Городецкая роспись – как ее нам не знать:
Здесь и жаркие кони, молодецкая стать,
Здесь такие букеты, что нельзя описать,
Здесь такие сюжеты, что ни в сказке сказать.
Посмотрите на роспись – сочность красок манит.
Городецкая роспись душу нам веселит.

Ученик 5. Город Городец находится в Нижегородской области. Для росписи в этой местности используют черный, синий, темно-красный, коричневый и белый цвета. Мастера рисуют масляными красками по чистой поверхности дерева или по цветному фону. Изделия небольшого размера (солонка, сундучок), как правило, расписывают растительными орнаментами. На более крупных изделиях можно увидеть фигуры коня, птицы, различные мотивы и сюжеты, применяемые для оформления детской мебели, кухонных наборов, декоративных тарелок.

Ведущий. Говоря о посуде и предметах быта, нельзя не сказать о гжельской керамике.

Ученик 6.

Фарфоровые чайники, подсвечники, часы,
Животные и птицы невиданной красы.
Деревня в Подмосковье прославилась теперь:
Известно всем в народе ее названье – Гжель.
Гордятся в Гжели жители небесной синевой,
Не встретите на свете вы красоты такой!

Ученик 7.

Голубизну небесную, что сердцу так мила,
Кисть мастера на чашку легко перенесла.
У каждого художника есть свой узор любимый,
И в каждом отражается сторонушка родимая.
Ее трава шелковая, ее цветы весенние –
И мастерство волшебное достойны восхищения.
Из этих чашек с розами ты выпей чудный чай,
Гостей на праздник радостный сердечнее встречай!

Ученик 8. Гончарное ремесло в России имеет глубокие исторические традиции. Многие промыслы, связанные с изготовлением керамических изделий, сохраняют свою известность и сегодня. Одно из первых мест занимает гжель – самый крупный керамический промысел по масштабам производства.
На прилавках наших магазинов часто можно видеть щедро украшенные нарядной росписью кувшины и кружки, молочники и масленки, сахарницы и чайники, наборы для кофе, чая или пельменей, часы оригинальных форм, разного типа шкатулки, декоративные вазы, тарелки и кувшины. Сочные синие цветы и травы то сплошь заполняют белый фон, то гибкой линией оплетают изделие, подчеркивая его округлую форму.
Основные производственные процессы на предприятиях Гжели механизированы, но по традиции мастера обращаются к ручной лепке отдельных деталей изделия. Роспись сосудов также производится от руки. Эта особенность отличает гжельский фарфор от изделий других промышленных предприятий. Большое место в гжельском промысле занимает также мелкая настольная скульптура – фигурки зверей, сценки из русского народного быта.

Ученик 9. Дымковская игрушка называется так потому, что родилась она в слободе Дымково, неподалеку от города Вятка. Глиняная игрушка лепится и раскрашивается вручную. Каждый экземпляр приходится изготовлять словно впервые, творчески, как бы глубоко традиционен он ни был.
Дымковская игрушка, близкая по форме изделиям других промыслов, имеет характерные отличия в росписи. Вылепленная из красной глины, она после обжига окрашивалась раньше разведенным на молоке мелом, а сейчас заменой ему служат водно-эмульсионные белила. По белому фону выполняют роспись красками. Звонкие тона красного, желтого, синего, зеленого цветов создают яркую, жизнерадостную гамму росписи.
Наряду со сказочными образами оленей, двуглавых коней, птиц в ассортименте игрушек появились изображения медведей, домашних животных, представленных в необычных ситуациях: например, медведь-музыкант, играющий на балалайке, козел, одетый в смешные штанишки. Все это усиливает ощущение праздничности, вызывает улыбку при общении с подобной игрушкой.

Ведущий. Про дымковские игрушки сложили много прибауток, загадок, стихов.

Ученик 10.

Бока крутые, рога золотые,
Копыта с оборкой, на спине Егорка.

Ученик 11.

Индя-индя-индючок, ты похож на сундучок,
Сундучок не простой – красный, белый, золотой.

Ученик 12.

Чем знаменито Дымково? Игрушкою своей!
В ней нету цвету дымного и серости дождей.
В ней что-то есть от радуги, от капелек росы.
В ней что-то есть от радости, гремящей, как басы!
Она глядит так прянично – ликующе и празднично!
В ней молодость-изюминка, в ней удаль и размах.
Сияйте, охра с суриком, по всей земле в домах!
И злость, и хмурость льдинкою без всякого следа
Пусть под улыбкой Дымкова растают  навсегда!