Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Начальная школа»Содержание №6/2006

ДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ

Татьяна ПРОСНЯКОВА

Цветы из фольги

Мастер-класс Татьяны Просняковой

Сегодня мы с вами будем делать цветы из фольги. Обратите внимание на то, что нам нужна натуральная фольга, которая сминается, а главное, держит форму. Фольга на бумажной основе не годится. Самые красивые поделки получаются из цветной фольги, поэтому по возможности используйте цветные фантики от конфет.
Давайте определим: что нам нравится в фольге, какие у нее положительные качества? Она блестящая, податливая, легко держит форму. А что нам в ней не нравится? Правильно, для моделирования она слишком мягкая и легко рвется.
В нашей работе мы будем использовать положительные свойства фольги и стараться убрать отрицательные. То есть мы будем специально формовать фольгу, чтобы сделать ее более жесткой.

Статья опубликована при поддержке ТД "Свердловский металлургический завод", занимающегося комплексным металлоснабжением. Ассортимент предлагаемой Торговым домом продукции постоянно расширяется, исходя из потребностей клиентов. Поэтому Вы можете приобрести алюминиевую ленту ГОСТ или алюминиевый лист из предложенного сортамента, а можете заказать продукцию определенной марки сплава и в нужном исполнении. География поставок – все регионы России, минимальная партия – от 1 шт листа или плиты. С подробной информацией о номенклатуре предлагаемой продукции, ее наличии и цене, а также об условиях сотрудничества с компанией и предлагаемых клиентам услугах Вы можете ознакомиться на сайте smzural.ru. ТД "Свердловский металлургический завод"— надежность и высокое качество по доступной цене.

1. Из фольги можно выполнить лилию с тычинками, на проволочном стебельке, с листочками (рис. 1).

2. Лилия из фантиков тоже очень эффектна. Если у вас есть 6 одинаковых фантиков, вы можете легко сделать из них такой цветок.

3. А эта гвоздика изготовлена при помощи расчески или гофрированного картона из обычной пищевой фольги (рис. 2).

4. Если у вас есть 6–8 цветных фантиков (например, от халвы в шоколаде), то можно сделать цветную гвоздичку.

5. Еще один цветок – роза. Камушки под ней лежат не случайно. С точки зрения фэн-шуй – науки о планировании благополучной энергии у вас дома – золотые камни привлекают достаток. Можно покрасить золотой краской настоящие камни или же обернуть фасолинки или пластилиновые камни фольгой (рис. 3).

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 3

6. И, наконец, пуансетия, или молочай прекраснейший. Не правда ли, какой простой цветок, а до чего он эффектно смотрится (рис. 4)!

7. Начнем мы с простого цветка – лилии. Здесь мы освоим две важные операции – формование и выкатывание серебряных трубочек. Выбираем 6 одинаковых фантиков для лепестков. А для тычинок хватит одного фантика: его делим по ширине на 4 части и получаем полоски шириной примерно 1,5 см (рис. 5).

8. Фантики разгладим подушечкой пальца на гладкой поверхности. А теперь берем в одну руку зубочистку, а в другую – полосочку фольги. Полоску кладем наискосок, примерно под углом 45 градусов, и начинаем навивать на зубочистку (рис. 6). Когда зубочистка кончается, сдвигаем ее вниз и продолжаем операцию. Потом зубочистку нужно вытащить, и если трубочки получились очень длиными, можно их слегка загнуть. Из таких трубочек получаются замечательные снежинки и звездочки – украшения для елки.

Рис. 4
Рис. 4

Рис. 5

Рис. 5

Рис. 6

Рис. 6

9. Для изготовления лепестков разгладим пальчиком 6 фантиков, а потом согнем их пополам. А теперь мы выполним формование, то есть, закладывая мелкие складочки, утяжеляем края фольги (рис. 7) и придаем заготовке нужную форму лепестка. Снизу заготовки отмеряем по ширине примерно 1/3, с боков – половину длины и закладываем симметричные складочки (рис. 8).

Рис. 7

Рис. 7

Рис. 8

Рис. 8

Рис. 9

Рис. 9

10. Сверху формируем фантик так, чтобы получился плавный переход от одной части к другой, а верхний кончик лепестка оказался острым.

11. Чтобы лепесток лилии стал как настоящий, нужно использовать метод тиснения (рис. 9). Для этого возьмите шариковую ручку или зубочистку и продавите на лепестке прожилки. Продавливание производится с лицевой стороны, и под фольгу нужно подложить газету или тетрадку.

12. А теперь накрутим кончик лепестка на ручку, чтобы он отогнулся (рис. 10).

13. Для изготовления стебля нужна толстая и гибая проволока длиной 15–20 см.

14. Собираем тычинки в пучок, и прикручиваем его к концу проволоки. Чтобы пучок хорошо держался на стебле, его нужно обкрутить вокруг проволоки (рис. 11).

15. Приготовив таким образом основу для цветка, берем один из лепестков и обкручиваем его основание вокруг тычинок. Сначала наша лилия закрыта, и отгибать лепестки наружу мы будем лишь тогда, когда весь цветок собран.

16. Биологическое устройство лилии таково: три лепестка внутри и три – снаружи. Поэтому внутренние лепестки мы помещаем на расстоянии 1/3 друг от друга (рис. 12).

17. Лепестки прикручиваем к стеблю плотно, чтобы цветок не распался. Если же они все-таки не держатся, можно обмотать их полоской фольги или тонкой проволокой. Листочки у лилии делаются точно так же, как и лепестки, только они примерно в три раза уже.

Рис. 10

Рис. 10

Рис. 11

Рис. 11

Рис. 12

Рис. 12

18. Стебель обматываем полоской фольги шириной 1,5 см, точно так же, как мы раньше обматывали зубочистку.

19. Получившийся цветок можно поместить в стаканчик из-под йогурта, укрепив его пластилином. Если стебель при этом достаточно длинный, можно свернуть его внизу колечком – и получится отличная фигурная подставка (рис. 13)!

Рис. 13

Рис. 13

20. А сейчас мы будем делать другой цветок – гвоздику и освоим новый способ формования – гофрирование фольги. Для гвоздики нужно либо 6 фантиков, либо полоска фольги шириной 4–5 см. Фольгу лучше резать фигурными ножницами, чтобы у гвоздики получился зубчатый край.

21. Разгладьте вашу полоску. А теперь возьмите гофрированный картон и, наложив на него фольгу так, чтобы примерно 1/4 ширины отступали за край, начинайте приглаживать фольгу, чтобы она полностью повторяла форму картона (рис. 14).

Рис. 14

Рис. 14

22. Сворачивая цветок, не трогайте гофрированный слой, иначе он сомнется. Если вы попытаетесь просто свернуть полоску в спираль, у вас ничего не получится. Сначала нужно сжать гофрированный слой и, поворачивая фольгу, сформировать цветок (рис. 15).

23. Для изготовления лепестка розы нам понадобится грецкий орех или другой мелкий круглый предмет. Фантику, сложенному пополам и как следует разглаженному, придадим форму воздушного шарика с корзиной.

24. Кладем на пальцы заготовку, в центр помещаем грецкий орех (рис. 16).

25. Вжимаем орешек в фольгу, а пальцами формируем сверху «воротничок». Внизу чуть сжимаем заготовку, формируя линию для стебля.

26. Убираем орешек и получаем лепесток розы, и даже с ореховыми прожилками.

27. А теперь положим заготовку на стол, и прогладим «воротничок» с изнанки. Гладкий «воротничок» просто необходим для того, чтобы роза выглядела красивой.

28. Середина розы делается так: берется проволока и из обрезков фольги, оставшихся у вас от выполнения предыдущих работ, скатывается бутончик. Конец проволоки загибается и заматывается, чтобы бутончик не соскальзывал (рис. 17).

Рис. 15

Рис. 15

Рис. 16

Рис. 16

Рис. 17

Рис. 17

29. Вокруг бутончика собираем лепестки. Восемь лепестков укрепляем попарно, один напротив другого, а каждый следующий ряд – в шахматном порядке.

30. Чтобы сделать листочки для розы, нужно взять сложенный пополам фантик с пропущенной посредине проволокой, придать ему форму листа с острым концом и сделать формовку прожилок на гофрированной бумаге (рис. 18).

31. Пуансетия (молочай прекраснейший) делается практически так же, как и все листья.

32. На сложенной вдвое фольге делаем насечки (рис. 19), а потом вовнутрь загибаются лишние кусочки. Прожилки формируем при помощи зубочистки или проволоки, и получаются вот такие листья с разрезами (рис. 20).

Рис. 18

Рис. 18

Рис. 19

Рис. 19

Рис. 20

Рис. 20