Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Начальная школа»Содержание №9/2006

ВЫ СПРАШИВАЛИ

Валентина СОКОЛОВА,
консультант управления экономики
Федерального агентства по образованию

Вы спрашивали...

1. С марта 2005 г. не могу оформить пенсию за выслугу лет. Пенсионный фонд района не засчитывает в стаж период с 1 января 2002 г. по 31 декабря 2002 г. в связи с тем, что «страховые отчисления» производились сельской администрацией, а не сельской школой, т.е. говорят, что был «ненадлежащий плательщик», объясняя, что школа должна была иметь свой счет в банке. Но ведь страховые взносы за 2002 г. с меня были высчитаны, и в Пенсионный фонд они поступили. Получается, что виноватых нет, а пострадала я. Что мне делать?

В законодательных актах, связанных с назначением пенсии, нет ссылок на то, что образовательные учреждения должны иметь статус юридического лица (в том числе иметь счет в банке).
В связи с этим Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 31 июля 2001 г. признала отказ в назначении пенсии за выслугу лет по причине отсутствия у образовательного учреждения статуса юридического лица незаконным. Решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации опубликовано в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации № 3 за 2002 г.
На основании этого решения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ все отделения Пенсионного фонда не имеют права отказывать гражданам по указанной в Вашем письме причине в назначении досрочной трудовой пенсии по старости. В противном случае Вы вправе обратиться в суд.

2. Я работаю в детском доме инструктором по физкультуре. Какой продолжительности должен предоставляться отпуск инструктору по физкультуре, работающему с детьми как в группах общего назначения, так и в логопедических группах?

Продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска составляет 56 календарных дней для следующих педагогических работников: воспитателей, музыкальных руководителей, инструкторов по физкультуре, учителей-логопедов, учителей-дефектологов, работающих полный рабочий день в дошкольных группах для воспитанников с отклонениями в развитии или в дошкольных санаторных группах для воспитанников, нуждающихся в длительном лечении, которые находятся в составе образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, дошкольных образовательных учреждений (основание: постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 г. № 724).
В связи с этим продолжительность отпуска у инструктора по физкультуре, который работает с нормальными детьми и с детьми, имеющими отклонения в развитии, составляет 42 календарных оплачиваемых дня.

3. На каких условиях производится оплата труда учителей начальных классов, работающих с детьми, находящимися на длительном лечении в больнице?

Тарификация учителей, осуществляющих обучение детей, находящихся на длительном лечении в больницах, если постоянная сменяемость учащихся влияет на учебную нагрузку учителей, производится следующим образом: в учебную нагрузку учителя включаются при тарификации на начало каждого полугодия не все 100% часов, отведенных учебным планом на групповые и индивидуальные занятия, а 80% от этого объема часов.
Месячная заработная плата за часы преподавательской работы будет определяться в этом случае путем умножения ставки заработной платы на объем нагрузки, взятой в размере 80% от фактической нагрузки на начало каждого полугодия, и деленной на установленную норму часов в неделю.
Установленную таким образом месячную заработную плату учителю следует выплачивать до начала следующего полугодия независимо от фактической нагрузки в разные месяцы данного учебного полугодия, а по окончании каждого учебного полугодия часы преподавательской работы, выполненной сверх объема учебной нагрузки, установленной при тарификации, оплачиваются дополнительно по часовым ставкам.
При невыполнении по независящим от учителя причинам объема учебной нагрузки, установленной при тарификации, уменьшение заработной платы не производится.

4. Подскажите, пожалуйста, входят ли годы работы секретарем горкома ВЛКСМ в стаж для начисления пенсии за выслугу лет, если избранию на эту должность предшествовала работа учителем начальных классов в общеобразовательной школе?

В соответствии со статьей 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», вступившего в силу с 1 января 2002 г., вместо пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью стала назначаться досрочно трудовая пенсия по старости.
Принципом назначения досрочной трудовой пенсии по старости согласно этой же статьи (пункт 10) является 25-летняя педагогическая деятельность в учреждениях для детей.
Из этого следует, что период работы в должности секретаря горкома ВЛКСМ в стаж для назначения указанного вида пенсии не включается.

5. Я работаю учителем начальных классов. Сначала я окончила педагогическое училище, а потом педагогический институт. Включается ли время обучения в вузах и в ссузах в стаж при оформлении пенсии?

Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», подготовленным Минтруда России и Пенсионным фондом России, не предусмотрено включение времени обучения в различного типа профессиональных образовательных учреждениях в стаж при оформлении любого вида пенсии.

6. Я работаю учителем начальных классов. Родила четверых детей. В каком возрасте в связи с этим я могу выйти на пенсию по старости?

В соответствии со статьей 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с изменениями на 14 февраля 2005 г.) трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста 55 лет назначается следующим женщинам:

– родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, а также матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;

– родившим двух и более детей по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

7. Почему педагогическим работникам школы не индексируется размер денежной компенсации для приобретения книгоиздательской продукции и периодических изданий?

В статье 55 Закона Российской Федерации «Об образовании» (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ) установлено, что педагогическим работникам образовательных учреждений, находящихся на федеральном бюджете, ежемесячная денежная компенсация на книгоиздательскую продукцию выплачивается в размере 100 рублей (в вузах – 150 рублей).
Размеры и порядок выплаты этой денежной компенсации педработникам образовательных учреждений, находящихся на бюджете субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления, определяются соответственно субъектом Российской Федерации или органом местного самоуправления.
В то же время согласно статье 153 этого же Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ вновь устанавливаемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления размеры и условия оплаты труда, гарантии и компенсации не должны быть ниже размеров и условий оплаты труда, гарантий и компенсаций, действовавших по состоянию на 31 декабря 2004 г.

8. Кто должен финансировать общеобразовательные школы?

Статьей 29 Закона Российской Федерации «Об образовании» (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ) определено, что к компетенции субъектов Российской Федерации в области образования относится обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов), в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации.