Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Начальная школа»Содержание №19/2007

ВЫ СПРАШИВАЛИ

Валентина СОКОЛОВА,
консультант Рособразования

Вы спрашивали...

Я работаю учителем в школе. Мой педагогический стаж – 33 года, а стаж в качестве классного руководителя – 29 лет. Объем учебной нагрузки составляет 24 часа в неделю. В настоящее время на меня возложены функции классного руководителя в двух классах. Трудно, но стараюсь оправдать доверие и надежды детей и родителей. Однако вознаграждение за классное руководство мне предусмотрели только за один класс. Правомерно ли это?

При недостаточном количестве педагогических работников или при отсутствии желания у отдельных из них выполнять работу по классному руководству эти обязанности могут возлагаться на одного педагогического работника с его согласия в двух классах, в том числе временно в связи с болезнью педагогического работника, поскольку каких-либо ограничений по выполнению функций классных руководителей более чем в одном классе не установлено. Размер вознаграждения за выполнение функций по классному руководству в таких случаях определяется с учетом количества обучающихся в каждом классе.

На кого могут быть возложены функции по классному руководству в школе?

Функции по классному руководству в школе могут быть возложены на любого педагогического работника с его согласия. В случае необходимости обязанности по классному руководству могут также возлагаться на учителей из числа руководящих и других работников школы. Кандидатуры педагогических работников, которые в следующем учебном году будут осуществлять функции классного руководителя, должны определяться одновременно с распределением учебной нагрузки по окончании учебного года, с тем чтобы каждый педагогический работник знал, в каком классе в новом учебном году он будет выполнять эти функции. Выполнение возложенных в текущем учебном году обязанностей по классному руководству в конкретном классе не должно отменяться по инициативе работодателя в следующем учебном году, за исключением случаев сокращения количества классов. При возложении на педагогических работников функций классных руководителей на новый учебный год должна соблюдаться преемственность выполнения этой работы в классах.

Если учитель не выполняет надлежащим образом возложенные на него функции по классному руководству, можно ли прекратить выплату ему вознаграждения за классное руководство?

За неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическим работником по его вине функций классного руководителя работодатель имеет право принять решение о прекращении выполнения работником этих обязанностей и выплаты доплаты и вознаграждения.

С ноября я официально замещаю надолго заболевшего классного руководителя. Однако за классное руководство в выплате вознаграждения мне отказали, мотивируя это тем, что заболевший учитель получает пособие по временной нетрудоспособности. Правильно ли это?

За период болезни учителя вознаграждение за классное руководство ему не выплачивается. Это вознаграждение должно выплачиваться тому учителю, на которого официально и с его согласия возложены обязанности по классному руководству.
Пособие по временной нетрудоспособности заболевшему учителю выплачивается за счет средств социального страхования. Поэтому мотивировка отказа в выплате вам вознаграждения за выполнение обязанностей по классному руководству безосновательна.

В настоящее время я работаю в школе учителем начальных классов, а в 80-х годах работала руководителем кружка во внешкольном учреждении. Пенсионный фонд разъясняет, что работникам, которые работали во внешкольных учреждениях в должностях руководителей кружков, это время работы не включается в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости. Говорят, что в стаж засчитывается только время работы в должности педагога дополнительного образования. Законно ли это?

Списком должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочную трудовую пенсию по старости, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781, не предусмотрена должность «руководитель кружка». В связи с этим органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, отказывают в зачете периодов работы в указанной должности в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости. Педагогические работники, считая свои права нарушенными, обжалуют эти отказы в суде. Складывающаяся судебная практика показывает, что суды принимают решения в пользу работников, мотивируя это следующим.
Приказом Минобразования России от 25 января 1993 г. № 21 наименования должностей руководящих и педагогических работников образовательных учреждений приведены в соответствие с наименованиями должностей, предусмотренными в тарифно-квалификационных характеристиках. Согласно п. 4 данного приказа руководители кружков, секций, студий и других объединений детей стали именоваться педагогами дополнительного образования.
В Списке должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочную трудовую пенсию по старости (раздел 2), утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781, должность педагога дополнительного образования в образовательном учреждении дополнительного образования детей поименована.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516 право устанавливать тождественность должностей и учреждений, предусмотренных Списком, с аналогичными должностями и учреждениями, имевшими иные, ранее применявшиеся наименования, предоставлено Минтруду России по представлению соответствующего Министерства по согласованию с Пенсионным фондом РФ.
Однако указанным постановлением не определен порядок обращения с ходатайством об установлении тождественности, что предполагает неопределенную длительность данной процедуры, в связи с чем в случае возникновения спорных вопросов о тождественности наименований решение пенсионных органов об отказе в назначении досрочных трудовых пенсий может быть обжаловано гражданами в судебном порядке.
Аналогичная правовая оценка имеется в определении Конституционного Суда РФ от 18 июня 2004 г. № 197-0, согласно которому «тождественность выполняемых функций, условий и характера педагогической деятельности для решения вопроса о праве на зачет в стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости, может быть установлена судами общей юрисдикции».
В п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2005 г. разъяснено: «В случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, с учетом которого может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, периода его работы, подлежащего, по мнению истца, зачету в специальный стаж работы, необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения, тождественности выполняемых истцом функций, условиях и характере деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, в которых он работал, и т.п.)».
Предложения Минобразования России об установлении тождественности между должностью «руководитель кружка» и должностью «педагог дополнительного образования» не получили поддержки в Минтруде России и Пенсионном фонде России.
На основании ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ граждане вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.