Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Начальная школа»Содержание №2/2008

УЧИТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

Нина ДАЦКОВСКАЯ,
учитель школы № 6,
г. Белгород

Мы за будущее России без...

Тема. «Мы за будущее России без туберкулеза».

Цели. Обобщить и расширить знания детей о туберкулезе, познакомить с профилактическими методами борьбы с болезнью; способствовать формированию у учащихся навыков здорового образа жизни, укреплять здоровье; воспитывать чувство сострадания к заболевшим людям.

Оборудование. Маршрутные листы, плакаты «Мойдодыр», «Путешествие в Страну здоровья»; воздушные шары, три баскетбольных мяча, два обруча, скакалки; большие брюки; памятки от доктора.

Форма проведения. Путешествие (каждый кабинет – станция).

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Ведущий. Добрый день, дорогие друзья! Мы собрались здесь не случайно. Сегодня мы все вместе отправимся в путешествие в Страну здоровья. Ведь здоровье – это самая главная ценность человеческой жизни. В Стране здоровья все жители ведут здоровый образ жизни, там налажен правильный режим питания, режим дня, закаливания, ее жители любят спорт, не болеют. Везде царит радостная и бодрая атмосфера. Жители этой страны

Желают вам расти, цвести,
Копить, крепить здоровье.
Оно для дальнего пути –
Главнейшее условие.

Сегодня, путешествуя по Стране здоровья, мы обобщим и расширим знания о туберкулезе, познакомимся с профилактическими мерами борьбы с этой болезнью. Каждая группа получит свой маршрут и отправится в путь. На последней станции – «Итоговой» – мы подведем итог нашего путешествия. В путь!

Детям раздаются маршрутные листы. На маршруте семь станций: «Историческая», «На приеме у доктора Нехворайкина», «Игровая», «Статистическая», «Профилактическая», «Спортивная», «Итоговая». Каждая станция располагается в отдельном кабинете. Классы – участники Дня здоровья по очереди посещают каждую станцию. Задания предлагаются одинаковые для учеников с 1-го по 4-й классы.
Ответив на вопросы, заданные педагогом, ученики переходят на следующую станцию.
На станции «Спортивная» должны встречаться ученики нескольких классов. Сама станция располагается в спортивном зале или на стадионе школы.

Станция «Историческая»

Учитель. Туберкулез (чахотка) – попутчик человеческой цивилизации с доисторических времен. Это опасное инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия (палочка Коха). Чаще всего туберкулез поражает легкие, но может поразить любой другой орган.
Источником заражения является больной активной формой туберкулеза. При кашле или при разговоре он выделяет в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попасть в организм здорового человека.
Микобактерия туберкулеза очень устойчива в окружающей среде. Она не боится низких температур (–273°), спирта, кислоты, щелочи. В жидкой среде может сохраняться до полугода, в высохшем состоянии (на предметах обихода, белье) – несколько месяцев.
Погибает бактерия при кипячении при 120°С в течение 15 минут, при воздействии прямых солнечных лучей – в течение 15 минут.
Общее число больных туберкулезом в нашей стране более 20 тыс. человек, причем почти 6 тыс. человек болеют открытой формой туберкулеза легких. Поэтому нужно быть очень внимательным к состоянию своего здоровья и здоровья близких.

Итоговые вопросы

  • Туберкулез – опасное заболевание или нет?

  • Что является источником заболевания?

  • Какой орган подвергается заражению?

  • Как передается это заболевание?

Станция «На приеме у доктора Нехворайкина»

Учитель. Раннее выявление дает возможность выздоровления. Сегодня альтернативы флюорографическому обследованию нет. 25 процентов больных выявлено именно таким образом, причем в основном на ранней стадии заболевания.
Во многих медицинских учреждениях, в каждой поликлинике проводится компьютерное флюорографическое обследование. Позаботьтесь о вашем здоровье и пройдите его.
Выделяют две группы риска по туберкулезу: медицинскую и социальную.

Медицинская: больные эндокринологическими заболеваниями (сахарный диабет), язвенной болезнью, хроническими специфическими заболеваниями бронхов и др.

Социальная: лица, потерявшие социальные связи, то есть находящиеся в тюрьмах, стоящие на учете в психоневрологических и наркологических диспансерах, неработающие, хотя и трудоспособные.

Уровень заболеваемости в тюрьмах гораздо выше. Это связано с длительным нахождением в одной камере в контакте с больным, с плохим питанием, с плохим проветриванием, с недостаточным медицинским обслуживанием.
В последнее время говорят о таком явлении, как «сельский туберкулез». Сельские жители болеют в полтора раза чаще, особенно распространен туберкулез среди безработных трудоспособных мужчин.
Очень опасен туберкулез для беременных. После родов это заболевание прогрессирует и может закончиться летальным исходом.

Итоговые вопросы

  • Как выявляется туберкулез?

  • Какие группы риска по туберкулезу вы узнали?

– Давайте прочитаем хором и запомним симптомы, которые вы должны знать.

Симптомы, которые должны насторожить

  • немотивированная слабость;

  • потеря аппетита и снижение массы тела;

  • повышенная потливость (особенно по ночам);

  • длительный кашель (дольше 3 недель);

  • периодическое повышение температуры тела;

  • кровохарканье и боль в грудной клетке.

– А теперь познакомимся с советами, которыми вы должны воспользоваться.

СОВЕТЫ ДОКТОРА НЕХВОРАЙКИНА
(памятка)

Здоровый организм, хороший иммунитет – лучшая профилактика туберкулеза!

Каждый человек может защитить себя от туберкулеза:

  • если он ответственно относится к своему здоровью;

  • если полноценно питается;

  • если отказывается от употребления алкоголя, табака, наркотиков;

  • если ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, избегает стрессов.

1. Самое главное – поддержание иммунитета. Избегайте всего того, что может ослабить защитные силы организма. Полноценно питайтесь, занимайтесь физкультурой, не курите, не злоупотребляйте алкоголем, не принимайте наркотики.

2. Старайтесь чаще проветривать и содержать в чистоте помещения, в которых вы находитесь.

3. Обязательно соблюдайте правила личной гигиены – ведь на дверных ручках, лестничных перилах, на деньгах очень много различных бактерий.

4. Один раз в год обязательно проходите флюорографическое обследование.

Отмечается маршрутный лист. Дети переходят на следующую станцию.

Станция «Игровая»

Воспитатель ГПД проводит на спортивной площадке игры:

1. «Третий лишний».
2. «Ручеек».
3. «Перейти болото».
4. «Кошки-мышки».
5. «Испорченный телефон».

Станция «Статистическая»

Рассказывают подготовленные ученики 4-го класса:

Ученик 1. При нерегулярном лечении или прерывании лечения проявляется устойчивость к препаратам. Растет количество хронических больных и смертность.

Учитель. Некоторых людей заставляют лечиться через суд – ведь больной может заразить 5–6 человек, живущих рядом. Каждый невылеченный больной с открытой формой туберкулеза может заразить в течение года от 10 до 15 человек.

Ученик 2. В XVIII–XIX веках туберкулез бушевал в Европе и Америке, убивая каждого седьмого человека. Но и сейчас, в начале XXI века, величайший в истории убийца по-прежнему занимается своим делом, несмотря на эффективные лекарства и способы лечения. Каждые 10 секунд в мире от туберкулеза умирает человек.

Ученик 3. От туберкулеза гибнет гораздо больше людей, чем от любой другой инфекционной болезни.

Ученик 4. В мире каждые 4 секунды кто-нибудь заболевает туберкулезом. Каждый год 1 процент мирового населения поражается туберкулезом.

Ученик 5. Подобно обычной простуде, туберкулез передается через воздух при кашле, чихании, обычном разговоре или сплевывании. Почти 80 процентов зараженных туберкулезом имеют возраст от 15 до 49 лет.

Итоговые вопросы

  • Почему больных туберкулезом принуждают лечиться?

  • Сколько людей заболевает туберкулезом каждый год?

  • В каком возрасте чаще всего болеют туберкулезом?

Станция «Профилактическая»

На этой станции медсестра рассказывает детям доступным их возрасту языком о профилактике туберкулеза.

Медсестра. Противотуберкулезная вакцинация является массовым и обязательным профилактическим мероприятием. Практическое проведение противотуберкулезной вакцинации и ревакцинации возложено на врачей общей сети, противотуберкулезный диспансер.
Для активной специфической профилактики туберкулеза применяется вакцина БЦЖ.
Первичная внутрикожная вакцинация делается всем здоровым детям на 5–7-й день жизни при отсутствии у них противопоказаний. Ревакцинации подлежат все здоровые дети, подростки и взрослые до 30 лет, у которых имеется отрицательная реакция и папула, не превышающая 4 мм в диаметре.
Нельзя делать прививку новорожденным с поврежденным кожным покровом, с клиническими симптомами родовой травмы, с резус-конфликтом, с повышенной температурой (выше 37,5°C), с заболеваниями, влияющими на общее состояние ребенка.
Противопоказанием ревакцинации лиц любого возраста является положительная внутрикожная проба Манту.

Итоговые вопросы

  • Для чего вводят вакцину БЦЖ?

  • Кому делают ревакцинацию?

  • В каких случаях ребенок не подлежит вакцинации БЦЖ?

Станция «Спортивная»

Учитель физкультуры.

Мы руки поднимаем,
Мы руки опускаем,
Все вместе приседаем
И дружно все встаем.
Носом – вдох, а выдох – ртом;
Дышим глубже, а потом –
Марш на месте не спеша.
А погода хороша!

Мы собрались здесь, чтобы посоревноваться в силе и ловкости, скорости и выносливости. Но не это главное в нашей сегодняшней встрече. Конечно же, мы не будем ставить рекорды, определять чемпиона и выбирать самых сильных и самых ловких. Наша цель другая. Мы собрались для того, чтобы крепче подружиться друг с другом. Я призываю команды к честной спортивной борьбе и желаю успехов всем!

Эстафета «Официанты»

Участники должны пронести воздушный шар на подносе и полотенце на согнутой руке до ориентира и обратно, передав эстафету следующему игроку.

Эстафета «Бег с тремя мячами»

На линии старта первый участник берет три баскетбольных мяча и по сигналу ведущего бежит с ними до ориентира. Оставляет их там, бежит обратно и передает эстафету следующему участнику. Тот должен доставить мячи обратно к линии старта и так далее.

Эстафета «Бег с мячом»

Два человека от команды встают лицом друг к другу, кладут руки друг другу на плечи. Им на руки кладут баскетбольный мяч. Участникам надо добраться до ориентира, вернуться обратно, не потеряв мяча, и передать эстафету следующей паре.

Эстафета «Бег с препятствиями»

Надо добраться до ориентира, прыгая через скакалку и пролезая через обруч на пути, и бегом без скакалки вернуться обратно, передавая эстафету следующему.

Эстафета «Бег в брюках»

Один участник просовывает ногу в одну штанину брюк, другой – в другую. Пара добегает до ориентира, возвращается обратно и передает эстафету следующей паре.

Учитель. Вот и закончилась наша последняя эстафета. Сегодня мы все получили заряд бодрости, радости, а это не последнее дело для того, чтобы быть здоровым человеком. Мы поздравляем победителей и просим не унывать всех остальных. Ведь самое главное – не победа, а участие и то, что мы были вместе.

Станция «Итоговая»

Дети отвечают на вопросы:

  • Что нам дало это путешествие?

  • Зачем нам было нужно это занятие?

  • Что нового вы сегодня узнали?

  • Туберкулез – инфекционное заболевание. Как оно передается?

  • На какие симптомы заболевания туберкулезом обратил внимание доктор Нехворайкин?

  • Какие группы риска по туберкулезу вы знаете?

  • Как вы думаете, это опасное заболевание или нет? Почему?

  • Что вы знаете о противотуберкулезной вакцинации? Нужна она или нет?

  • Какие советы дал доктор Нехворайкин?

Литература

Справочник фельдшера/ Под ред. А.Н. Шабанова – 3-е изд., перераб. доп. – М.: Медицина, 1982. – 70 л.

Балаболкин М.И., Гембицкий Е.В., Гогин Е.Е. и др. / Диагностика и лечение внутренних болезней: Руководство для врачей. – В 3-х т. – Болезни органов дыхания, почек, эндокринной системы. T. 2. – М.: Медицина, 1991. – 511 л.

Бугриш Н.Ф. Туберкулез: Деятельность классного руководителя. // Планета здоровья. – Минск: ИООО «Красико-Принт», 2005. – 125 с.