Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Начальная школа»Содержание №1/2009

Я иду на урок

Алла Филатьева ,
с. Архангельское, Московская обл.

Воспевание труда в искусстве

Тема. «Труд человека в искусстве».

Цели. Воспитывать уважение к труду, к трудящемуся человеку; развивать интерес к искусству; учить рассматривать картины, читать в них замысел художника; развивать умение воплощать свои замыслы; расширять кругозор; воспитывать уважение к народным традициям, к прошлому нашей Родины.

Учебные материалы. Гуашь, кисти, бумага. Зрительный ряд: А. Венецианов – «На пашне. Весна», «На жатве. Лето», И. Шишкин – «Рожь», «В окрестностях Москвы». Музыкальный ряд: И. Дунаевский – «Урожайная»; народные песни, мелодии. Литературный ряд: пословицы, поговорки; Н.Н. Некрасов – «Саша» (отрывок).

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

II. Сообщение темы урока

Учитель. Мы с вами продолжаем разговор о русском народном искусстве. И сегодня мы будем говорить о том, как искусство рассказывает о труде.

III. Беседа по теме урока

У. Послушайте отрывок из стихотворения Николая Некрасова «Саша»:

Ученик 1.

Весело видеть семью поселян,
В землю бросающих горсти семян;

Дорого-любо, кормилица нива,
Видеть, как ты колосишься красиво,

Как ты, янтарным зерном налита,
Гордо стоишь высока и густа!

Но веселей нет поры обмолота:
Легкая дружно спорится работа.

У. О чем этот отрывок?

Дети. О труде, о полевых работах, о красивом поле, о радости от труда, от работы.

У. Правильно. На уроках чтения мы с вами читали пословицы и поговорки о труде. Вспомните их.

Д. Труд человека кормит, а лень портит.

– Муравей невелик, а горы копает.

– Хочешь есть калачи – не сиди на печи.

У. Да, ребята, очень трудно доставался крестьянину кусок хлеба. Хотите услышать от самих крестьян, как им приходилось работать?

Д. Да.

Звучит музыка И. Дунаевского «Урожайная». Входят дети в крестьянских костюмах.

Крестьянин 1. Приступая к севу, крестьяне всегда ориентируются на приметы: береза станет распускаться – сей овес, зацвели яблони – пора сеять просо. Ячмень начинают сеять, когда зацветет можжевельник. К этому ответственному делу крестьянин готовился особо: накануне мылся в бане, чтобы урожай уродился чистым, без сорняков, надевал белую рубашку и с лукошком на груди выходил в поле. Сеяли только отборное зерно. «Лучше голодай, а добрым семенем засевай», – гласит народная мудрость.

Крестьянин 2. Только крестьянин управится с посевом – пора приниматься за сенокос: ведь от него зависело благополучие скота. Выходили на покос рано поутру, пока не сошла роса, – сухую траву коса не любит. «Коси, коса, пока роса. Роса долой – и мы домой», – вот правило косарей. Занятие это считалось приятным, потому что косари шли на работу весело, с песнями. Но мало скосить траву: пока она сохнет, надо ее несколько раз переворошить граблями, а уж когда совсем высохнет, сметать в стога. В свободное время крестьянин перевозил сено на двор и закладывал на хранение на сеновал.

Крестьянин 3. Тем временем поспевали хлеба, наступала пора жатвы. Первый сноп, как и последний осенний, украшали цветами и лентами, вносили в дом и ставили в красный угол (продемонстрировать). На жатву выходили все, кто мог работать – и стар и млад: кто серпом жал, кто снопы вязал. Связанные снопы вывозили на гумно, там сушили. Подсушенные колосья обмолачивали на току. Затем зерно веяли: подбрасывали лопатой вверх на ветру, и мусор (полoву) сдувало прочь. На этом и заканчивалась заготовка хлеба.

Крестьянин 4. Большим почетом на Руси пользовался труд землепашца, кормившего и помещика, и горожан, и всю Россию, да еще и пол-Европы в придачу. Общественное мнение высоко оценивало трудолюбие как важнейшее качество человека. Трудолюбие воспитывали в крестьянских детях с малых лет. В 9 лет мальчики стерегли лошадей, загоняли скотину. В 12–14 лет их брали на сенокос, учили пахать, поручали водить лошадей в луга. В 17 лет подростки учились косить. Крестьяне резко осуждали лень, неумелое или недобросовестное отношение к труду. «Работа и мучит, и кормит, и учит» – гласит народная мудрость.

У. Спасибо нашим крестьянам! А вы знаете, ребята, что художники во все времена стремились рисовать человека-труженика? Чтобы показать не только как ему тяжело, но и наоборот, насколько красив человек, когда работает. Посмотрите на эти две репродукции картин художника А. Венецианова «На пашне. Весна» и «На жатве. Лето». Что мы видим?

А. Венецианов. «На жатве. Лето»

А. Венецианов. «На жатве. Лето»

А. Венецианов. «На пашне. Весна»

А. Венецианов. «На пашне. Весна»

Д. Крестьянскую работу: девушка ведет лошадей на пахоту.

– Весна, девушка в народной одежде, полдень, жарко.

У. Если внимательно приглядеться, то нарядная крестьянка не идет, а ступает. Она даже похожа на богиню. Она ласково смотрит на ребенка, который играет в стороне. А на второй картине?

Выслушиваются ответы детей.

– В обычной жизни художник сумел найти живописную картину труда. Горячая пора уборки хлеба. Летнее солнце нещадно палит. Хлеба уродились обильные. Надо время, чтобы убрать пшеницу, воспользоваться погожими днями, чтобы зерно было сухим. На переднем плане крестьянка держит ребенка на руках. Рядом лежит серп – она только что его отложила. Крестьянки на мгновение оторвались от работы передохнуть, и мать – сразу к ребенку. Вдали видны снопы сжатого хлеба и женщины, тоже занятые работой. Картина прославляет дружный труд. Труд очень тяжелый, требует физического напряжения, умения, ловкости, выносливости. Но он приносит изобилие и богатство всем. Летнее небо высоко раскинулось над полями, солнце заливает все ярким, горячим светом. Чем работают крестьянки? В каких условиях происходит работа? Кто изображен на переднем плане? А кто – вдали?

Дети отвечают.

– Художник изобразил труд крестьян красивым.
Рассмотрите картину «Полдень. В окрестностях Москвы» И. Шишкина. Лето в самом разгаре. По залитому солнцем полю крестьяне идут на работу. Вокруг простор, яркие цветы, сочные травы, которые создают настроение праздника. Фигуры крестьян четко выделяются, они ярко одеты, как на праздник. Уборка – горячая пора в деревне: приходится дорожить каждым днем, чтобы успеть убрать хлеб. Уверенный шаг, крепкие руки, ладные фигуры – все говорит о силе и ловкости.

И. Шишкин. «Полдень. В окрестностях Москвы» (фрагмент)

И. Шишкин. «Полдень. В окрестностях Москвы» (фрагмент)

Над горизонтом раскинулось бескрайнее, бездонное, спокойное небо. По нему медленно плывут легкие золотистые облака. Временами они закрывают солнце. От палящей жары негде укрыться хотя бы на минутку. Дорожка, по которой идут крестьяне, виляя, уходит вдаль. И так же, извиваясь, уходит к самому горизонту речка, поблескивая и играя на солнце. Картина славит труд, выносливость крестьян, счастье жизни на просторах родной земли, природу, которая отдает свободному человеку-труженику все свои блага. Какое время года изображено на картине? Почему красив луг? Какие цветы на нем растут? Как выглядят крестьяне?

Дети отвечают.

– Что главное в картине: природа или люди?

Д. Труд людей.

У. Какие краски использует художник?

Д. Светлые, теплые, яркие, добрые.

У. Какое настроение несут эти картины?

Д. Радостное, рабочее, задумчивое, озабоченное, красивое.

У. Что хотели сказать художники?

Д. Что тружеником быть лучше, чем лентяем; что красив тот человек, который работает, а не ленится.

У. Значит, воспевая свой народ, художник всегда воспевает его тружеников! Мы с вами живем в селе, совхозе. И у многих из вас родители тоже трудятся на земле: рано встают, поздно приходят домой, честно и терпеливо делают свое дело. И вы должны понимать и уважать труд своих родителей.

IV. Самостоятельная работа учащихся

У. Попробуйте изобразить сельский труд: пахоту, сенокос или уборку урожая. Тему рисунка определите самостоятельно. Время года на нем будет зависеть от того, какой вид труда вы выберете. Продумайте композицию и подбор красок и приступайте к выполнению работы.

Дети работают самостоятельно.

Спонсор публикации статьи: Adecco Group Russia, – компания занимающаяся поиском и подбором персонала, предоставлением временного персонала, аутсорсингом персонала, управлением персонала на территории клиента, HR-консалтингом и исследованием рынка труда. Кроме того, Adecco готова предоставить услуги аутстаффинга: оформит в свой штат на срочные трудовые договора сотрудников заказчика, которые продолжат выполнять свои прежние функции, и возьмет на себя расчет и выплату этим работникам заработной платы, отчисление всех необходимых налогов, администрирование персонала при полном соблюдении трудового законодательства. Подробную информацию об услугах компании вы можете узнать на сайте adecco.ru! В партнерстве с Adecco Group Russia подбирать персонал и управлять им станет намного проще!