Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Начальная школа»Содержание №48/2004

КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ "ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ"

Лектор: КРАВЦОВА Елена Евгеньевна

Тема курса:

"Психологические особенности детей младшего школьного возраста"

Курс представляет собой цикл из восьми лекций, посвященных психологическим характеристикам детей младшего школьного возраста. Многолетняя работа с учителями начальной школы позволяет автору построить для них особый курс, который является своеобразным введением в возрастную и педагогическую психологию, без знаний которой работа с учащимися начальной школы оказывается малоэффективной. В ходе лекций слушатели познакомятся с ключевыми психологическими понятиями, смогут выделить разные с психологической точки зрения аспекты начального школьного образования, научатся решать некоторые наиболее типичные и часто встречающиеся в практике проблемы детей младшего школьного возраста.

План лекций по курсу

Номер газеты

Название лекции

34

Лекция 1. Психологическая готовность к школьному обучению

36

Лекция 2. Преемственность дошкольного и школьного образования

38

Лекция 3. Младший школьник в семье
Контрольная работа № 1.
(Срок сдачи – до 15 ноября 2004 г.)

40

Лекция 4. Внимание как центральное психологическое новообразование детей младшего школьного возраста

42

Лекция 5. Память как центральная психическая функция младшего школьного возраста.
Контрольная работа № 2.
(Срок сдачи до – 15 декабря 2004 г.)

44

Лекция 6. Игра и учение в младшем школьном возрасте

46

Лекция 7. Теоретическая позиция младших школьников

48

Лекция 8. Личностноориентированное обучение в младшем школьном возрасте

Итоговая работа. (Срок сдачи до 28 февраля 2005 г.)

 Лекция 8. Личностно ориентированное обучение младших школьников

Отчужденное и неотчужденное обучение. Форма и содержание в развивающем обучении младших школьников. Развитие и актуализация зоны ближайшего развития.

Фото В. Алексеева

Основным лозунгом последней реформы образования был лозунг построения личностно ориентированной системы образования. Он сменил другой лозунг, господствовавший в 70-е – 80-е годы, когда результатом образования виделась всесторонне и гармонично развитая личность. Несмотря на схожесть формулировок, они качественно отличны друг от друга. Так, лозунг о всесторонне развитой личности касается результатов образования, никак не определяя пути и особенности его построения. Поэтому школьная программа содержала большое количество самых разнообразных дисциплин (ведь личность должна была быть всесторонне развитой), а проблема организации специализированного обучения (школ с углубленным изучением иностранных языков, математики и т.п.) решалась за счет увеличения часов нагрузки на учеников.

Задача построения личностно ориентированного обучения, с одной стороны, фиксирует, что применявшаяся стратегия и тактика формирования всесторонне развитой и гармоничной личности на деле не привела к каким-либо существенным изменениям в личностном развитии детей, и, с другой стороны, если мы хотим получить всесторонне развитую личность, то, видимо, необходимо с самого начала строить личностно ориентированное обучение.

Однако такая смена парадигмы образования не может дать ничего существенно нового, если мы не определим психологическое содержание понятия «личностно ориентированное обучение».

С одной стороны, личностно ориентированное обучение – это то обучение, в процессе которого происходит целенаправленное развитие личности. С другой стороны, основная проблема как личностно ориентированного обучения, так и формирования всесторонне развитой личности состоит в том, что входит в понятие личности. Не углубляясь в многочисленные теории личности, сошлемся лишь на мнение Л.С. Выготского, которое, кстати, не противоречит определениям понятия личности. Л.С. Выготский отмечал, что там, где человек чувствует себя источником поведения и деятельности, он поступает личностно. Применительно к интересующей нас проблеме это означает, что личностно ориентированное обучение – это такое обучение, при котором обучающийся чувствует себя его источником и субъектом.

Как сделать так, чтобы ребенок, приходящий в школу, чувствовал себя источником своего собственного обучения? Ответ на этот вопрос можно найти в концепции образования Э.Д. Днепрова: надо сделать ребенка центром и субъектом педагогического процесса.

Как-то пришлось беседовать с одной преподавательницей русского языка. Она рассказывала, как интересно она учит детей скучной грамматике, как отрабатывает с ними правила, как помогает найти «ошибкоопасные места» и т.п. Надо отдать должное: у этой учительницы было много действительно очень интересных и оригинальных приемов и находок. Однако на вопрос: а кто в вашем обучении является субъектом? – она ответила: «Конечно, я, ведь детям необходима моя помощь».

Действительно, несмотря на всю привлекательность методик и технологий, данный педагог не смог ничего качественно изменить в процессе развития личности детей. Они усваивали правила, делали мало ошибок в специальных упражнениях, писали диктанты и изложения, получали положительные отметки, но вот в тетрадке по арифметике могли написать слово «грибов» с буквой ф на конце, объясняя при этом, что это математика и ошибки по русскому языку здесь не учитываются.

Как же можно сделать ребенка центром педагогического процесса и источником собственного обучения? Прежде всего, обучение должно строиться на основе возрастных психологических особенностей детей. Именно поэтому мы в большинстве лекций данного курса говорили о психологических характеристиках младших школьников. Суммируя все ранее сказанное, попробуем выстроить некоторую модель личностно ориентированного обучения младших школьников.

Младший школьник во многом психологически похож на дошкольника. Вероятно, именно поэтому многие дети в начале XX века начинали обучаться лишь в гимназии, куда брали ребенка начиная с 9–10 лет, то есть собственно начальную школу значительное количество детей проходили дома, с гувернерами и репетиторами – студентами и гимназистами старших классов. Что отличало такое обучение? Прежде всего, его тесная связь с реальной жизнью и проблемами ребенка. Обучающий хорошо знал проблемы и интересы младшего школьника и поэтому строил обучение, опираясь на личный опыт ребенка. Это помогало осуществлять неотчужденное обучение – обучение, с помощью которого маленький ученик мог решать собственные проблемы – как написать письмо-записку папе или другу, уехавшим на лето далеко за границу, как посчитать, сколько денег надо еще скопить, чтобы купить понравившуюся книгу или игрушку, как перевести с иностранного языка поздравление, написанное на открытке, полученной к празднику, и т.п. Любое неотчужденное обучение всегда будет носить личностно ориентированный характер. Если ребенку нужно что-то написать или посчитать и он просит взрослого помочь ему – показать, как пишется та или иная буква или как проверить верность решенной им задачи, – то не нужно ничего особенного предпринимать, чтобы он запомнил это, чтобы он мог использовать новую информацию в самых разных ситуациях. Как правило, ребенок довольно быстро и качественно усваивает предложенный ему материал. Соответственно при построении личностно ориентированного обучения в младшем школьном возрасте учителю необходимо уметь строить неотчужденное обучение. Механизм построения этого обучения связан с трансформацией реактивного обучения в спонтанное. Именно поэтому в младшем школьном возрасте необходимо использовать разные формы игровой деятельности, правда, при этом отдавая себе отчет в том, что это будет относиться лишь к тем, кто достиг психологического возраста, получившего в психологии наименование «младший школьный». То есть, другими словами, использование игры в качестве средства обучения возможно тогда, когда ребенок уже наигрался и может реализовать игровые действия в вербальной форме.

Анализ психологических особенностей современных младших школьников показывает, что простое использование игры не всегда может привести к личностно ориентированному обучению. Дело в том, что сама по себе игра есть лишь средство для усвоения нового материала. Современным же детям не хватает опыта собственной жизни и, как следствие этого, – собственных, личностно значимых проблем и задач. Значительное число младших школьников подчиняются логике взрослой жизни или логике и содержанию телепередач и имеющихся в доме компьютерных игр. Для многих учащихся начальной школы непонятно, что такое «секретики», особая жизнь дворовых компаний, расследование «ужасных тайн» и т.п. Поэтому они не задумываются над возникающими перед ними проблемами и не имеют собственных задач.

Учитывая это, авторы образовательной программы «Золотой ключик» стали строить совместную жизнь детей через специально организованные события – это может быть и традиционный для учащихся осенний бал, и путешествие в какую-то экзотическую страну, и поиск любимой собачки английской королевы. Все эти события, с одной стороны, определяют со-бытие детей и взрослых и, с другой стороны, очень эмоциональны и в этом плане служат хорошей мотивацией для того, чтобы посчитать, сколько листьев может поместиться на полу в зале, как узнать, кто живет в Японии и на каком языке говорят жители этой страны, расшифровать записку, которую оставил неизвестный, похитивший любимую собачку королевы, и т.п.

При организации и проживании таких событий важны два обстоятельства. Во-первых, событие должно помочь ребенку выделить и поставить для себя некоторую проблему. Во-вторых, и при решении этих проблем, и при их постановке взрослый только помогает ребенку, а подлинным субъектом такого обучения является сам младший школьник.

Однажды у директора образовательного учреждения, работающего по программе «Золотой ключик», и одной из мам состоялся интересный разговор. Мама после беседы с ребенком рассказала директору, что, по мнению ее сына, педагог ничего не делает в классе. «Он только иногда играет с нами, если мы принимаем его в игру» – так сказал ребенок. Представляется, что это и есть личностно ориентированное обучение.

Таким образом организованное обучение младших школьников позволяет решить еще две задачи. Во-первых, выделяя разные проблемы из событий, ребенок волей-неволей учится структурировать реальные события и имеющуюся в них информацию и классифицировать ее по разным основаниям. Другими словами, ребенок в таком обучении овладевает произвольными формами внимания. Помимо этого, он осмысляет и запоминает предложенный ему в такой форме новый материал.

Организация личностно ориентированного обучения в младшем школьном возрасте требует учета еще одной психологической особенности детей этого возраста. Вспомните, что делают многие младшие школьники, приходя из школы домой: они начинают играть в школу. При этом в такой игре им очень важно научить своих «учеников» тому, чему их самих только что учили в школе. В качестве учащихся у таких детей могут выступать бабушки или дедушки, если только они согласны играть роли учеников; меньшей популярностью пользуются игрушки, потому что в этом случае надо быть самому и учителем, и учеником одновременно. Но самыми лучшими учениками у младших школьников являются дошкольники, которые с большим удовольствием учатся у своих старших друзей. У современных младших школьников часто нет младших сестер и братьев, а если они и есть, то они ходят в детский сад и встречаются со старшими только вечером, часто перед телевизором. Вечером же у младших школьников и пыл пропадает, и яркие школьные впечатления вытесняются скучными домашними заданиями и другими делами.

Для того чтобы понять, что дает детям позиция обучающего, давайте ненадолго перенесемся в начало XX века, когда детей учили иностранному языку гувернеры и учителя, специально приглашенные из-за границы. Здесь возникает недоумение: зачем же специально выписывать учителей из далеких краев, когда, наверное, вполне можно было бы позаимствовать такого специалиста в знакомой семье, где ребенок уже вырос и овладел иностранным языком? Этому можно найти объяснение: да, в первую очередь потому, что ребенок должен был сам учить учителя-иностранца русскому языку. Именно в этом случае он чувствовал себя источником обучения. Именно так, в процессе взаимообучения, он мог эффективно овладевать особенностями иностранного языка. Это и был, по сути, тот коммуникативный метод, который «открыли» в конце XX столетия. Итак, младшего школьника, как говорится, хлебом не корми – дай поучить других. Какие есть для этого возможности? Прежде всего, организовывать возможность тесного взаимодействия дошкольников и младших школьников. При таком общении это оказывается очень полезным как тем, так и другим. Помимо этого, младшим школьникам можно впрямую давать задания чему-то научить как более маленьких детей, так и своих сверстников.

Постановка младшего школьника в позицию учителя позволит создать условия для развития у них теоретической позиции: ведь, обучая другого, ребенок должен будет выделить способ выполнения той или иной деятельности и структурировать его, найти адекватные способы передачи своим ученикам.

Наконец, такая организация обучения позволит заменить сегодняшние трудоемкие домашние задания, которые, кстати сказать, далеко не всегда эффективны (вспомните еще раз Витю Малеева). Когда ребенок обучает другого тому, чему его учили в школе, он вольно или невольно не просто повторяет пройденное, но осмысливает и запоминает его, рефлексирует собственное понимание (кстати, это хороший способ диагностики уровня знаний).

Организация обучения учащихся начальной школы, ориентированная на психологические и личностные особенности младших школьников, приведет к тому, что дети научатся учиться, смогут использовать эту способность в средней и старшей школе, а главное – то желание, с которым многие малыши идут в школу, у них не только не пропадет, но и умножится.

Вопросы для самопроверки

1. Каковы психологические основы личностно ориентированного обучения?

2. Предложите два способа (личностно ориентированного и не личностно ориентированного обучения) введения таблицы сложения.

3. Что дает игра для обучения младших школьников?

4. Младший школьник с большим удовольствием посещал изобразительную студию, однако по прошествии трех месяцев отказался в нее ходить. Мама узнала, что никакого конфликта у ребенка ни с преподавателем, ни с детьми нет. Какова может быть психологическая причина этого? Что можно посоветовать маме?

5. Некоторые образовательные программы предусматривают введение учителей-предметников в начальной школе. Как это соотносится с организацией личностно ориентированного обучения?