Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Начальная школа»Содержание №22/2007

ДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ

Наталья ПОМИНОВА,
учитель начальных классов
г. Юбилейный
Московской обл.;
Ольга КОВАЛЕВА,
преподаватель
кафедры графики МИИГАиК

Украсим ёлку своими руками

Трудовое обучение

1 класс

Приближается Новый год. Самое время подумать об украшении елки в классе. Традиционно родители покупают наборы елочных игрушек или каждый из учеников приносит по одной-две игрушки из дома. Но можно украсить елку игрушками, сделанными ребятами на уроках труда.
И не просто игрушками, а буквами и цифрами, чтобы елка получилась по-настоящему школьной!

Тема. «Украсим елку своими руками».

Оборудование. Цветной картон, клей ПВА, ножницы, фольга, блестки, канитель, дождик, колокольчики, наборы снежинок, конфетти; ленточки для бантов; упаковочные ленты, нитки; степлер с набором скоб, скрепки, дырокол; вата; шаблоны для букв и цифр.

ХОД УРОКА




I. Организационный момент

II. Вводная беседа

Учитель. Ребята! Какой праздник приближается?

Дети. Новый год!

У. А какое дерево принято наряжать на Новый год?

Д. Елку!

У. Вы совершенно правы! У нас в России наряжают елку. А почему мы наряжаем именно елку? И кто такой Дед Мороз?

Д. Дед Мороз приходит с Севера, чтобы дарить подарки детям. А елку наряжают, чтобы было красиво и празднично, потому что остальные деревья зимой без листьев.

У. Конечно, это так. Но у Деда Мороза и новогодней елки очень интересная история.

Учитель рассказывает об истории Нового Года, его праздновании в разных странах и происхождении Деда Мороза (см. Приложения 1 и 2). Необходимо помнить, что многие дети в этом возрасте еще верят в сказку и в волшебного Деда Мороза. Поэтому нельзя, с одной стороны, их лишать чуда, а с другой – говорить неправду – ведь некоторым старшие товарищи или родители уже рассказали, откуда на самом деле берутся новогодние подарки. Каждому родителю и педагогу на вопрос о том, кто такой Дед Мороз, придется отвечать самостоятельно, мы лишь можем поделиться своим опытом общения с первоклассниками на эту тему. Сначала рассказываем о святом Николае, который дарил подарки бедным детям на Рождество, и о том, что за доброту и щедрость его почитают люди во всем мире. Это было в стародавние времена; святого Николая давно нет, но память о нем жива, и в канун Нового года и Рождества подарки детям дарит Дед Мороз.
Главный Дед Мороз России живет в Великом Устюге. Но одному ему никак не справиться с огромным количеством подарков для детей. Поэтому по всей стране Дед Мороз выбирает себе в помощники самых добрых и достойных людей, и они помогают разнести подарки детям и поздравить с праздником взрослых.
И еще один совет, впрочем, совсем необязательный для выполнения. Не секрет, что многие ребята потребительски относятся к подаркам, не берегут их, считая, что те достались им даром. А в семьях с невысоким достатком это еще и повод для расстройства родителей, которые не всегда могут удовлетворить запросы своих детей. Вот почему, с нашей точки зрения, правильно будет именно на этом уроке сказать ребятам, что хотя подарки раздает Дед Мороз, но деньги на них зарабатывают родители, поэтому подарки стоит беречь и не просить ненужные или очень дорогие вещи.

III. Работа по изготовлению украшений

У. А теперь приступаем к изготовлению необычных елочных украшений. Мы украсим свою елку буквами и цифрами, чтобы все сразу видели, что наша елочка – школьная!

Каждому ученику раздаются шаблоны букв и цифр. Например, таких.

 – Вы получили шаблоны для букв и цифр. Их надо аккуратно вырезать, приложить с изнаночной стороны к листу цветного картона и обвести карандашом. Поскольку мы прикладываем шаблоны к изнанке, букву надо перевернуть, чтобы она была в зеркальном изображении.

Учитель вынимает из мешка, стилизованного под мешок Деда Мороза, колокольчики, бусинки, бантики и другие материалы и принадлежности и раскладывает их на столе перед доской для общего доступа; на доску прикрепляет несколько выполненных заранее букв – образцов.

– Теперь вы можете приступить к украшению ваших букв и цифр. Не спешите, старайтесь, чтобы буквы и цифры получились нарядными и необычными. Готовые буквы складываем на отдельный стол, чтобы они там высыхали. Когда все будет завершено, мы украсим нашу зеленую красавицу.

Образцы букв – елочных украшений.

Образцы букв – елочных украшений.






Организационные советы учителю

1. Заранее распределите, сколько и каких букв и цифр достанется каждому. Дайте детям возможность самим выбрать цвет букв и цифр, проследив за тем, чтобы общая гамма украшенной елки была яркой и богатой.

2. Практическую работу может сопровождать негромкая веселая музыка, подчеркивающая праздничный настрой урока.

3. В начальных классах в середине урока проводится физкультминутка. На этом уроке ее может и не быть: ребята будут бегать к доске за материалами, ходить по классу и заглядывать в работы своих друзей в поиске оригинальных идей и, конечно, обращаться к учителю за помощью. Ничего страшного в такой организации работы нет: главное – творческий дух и радость в глазах ребят.

Советы технического характера

1. Банты, колокольчики и другие крупные украшающие элементы следует прикреплять степлером, так как клея в этом случае недостаточно.

2. Сейчас в продаже есть наборы маленьких пластиковых снежинок. Они очень красивые, но пластик плохо клеится к картону. Нужен более сильный клей.

3. Среди детей популярен клей с блестками. Но надо учесть, что он сохнет довольно долго, поэтому наносить его нужно тонким слоем.

4. Блестки, нарезанные из фольги или дождика, легко приклеить, намазав букву в выбранном месте клеем ПВА и посыпав густым слоем блестками.

5. Дырочку для нитки проще всего пробить дыроколом. Кроме того, с помощью дырокола можно делать конфетти из разноцветной бумаги.

6. Повесить игрушки на елку проще всего, используя канцелярские скрепки.

IV. Итог урока

Огромное удовольствие ребятам доставляет заключительный этап работы – украшение классной елки своими буквами и цифрами.

 

Приложение 1

Родословная Деда Мороза

Кто является предком современного Деда Мороза? Точно ответить на этот вопрос вряд ли кто-то возьмется, даже ученые спорят на этот счет, выдвигая различные научные теории. Образ Деда Мороза складывался столетиями, и каждый народ наделял его своими чертами. Есть среди вымышленных и сказочных предков Деда Мороза и реальный человек, который жил давным-давно в городе Мира (в настоящее время это территория Турции) и был священником. Звали его Николай. Это был очень добрый человек, причисленный после смерти к лику святых. Даже останки святого представляли предмет поклонения, а потому и были похищены итальянскими пиратами. Прихожане церкви святого Николая были страшно возмущены, а сама история похищения наделала много шума, благодаря которому о Николае узнали христиане всего мира. С тех пор было принято в день памяти Святого Николая, 19 декабря, дарить детям подарки, как это делал знаменитый священник. В связи с введением нового календаря святой стал «приходить» сначала на Рождество, а затем и на Новый год.

А предком нашего российского Деда Мороза является славянский дух холода по имени Мороз, или Трескун. Он появился в России тогда, когда стали официально отмечать Новый год, и раздавал подарки. Подарки доставались послушным и прилежным, а остальных Дед наказывал палкой и пугал страшными сказками. Позже Дед Мороз подобрел, и к нему присоединилась внучка – Снегурочка.

Приложение 2

История новогодней елки

Обычай наряжать елку очень давний: ему около двух тысяч лет. Наши предки верили, что в деревьях обитают духи плодородия, от которых зависит урожай. Духи были не только добрыми, но и злыми, и чтобы они не вредили людям, нужно было их задарить подарками. Вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Будучи вечнозеленой, она символизировала жизнь. Именно на ней ежегодно в конце декабря, когда начинался «солнечный» год, люди развешивали разные подарки для духов, чтобы сделать их добрее, и получить богатый урожай. К зеленым ветвям ели подвешивали яблоки – символ плодородия, яйца – символ развивающейся жизни, орехи – символ божественной воли, наряжали елку игрушками.
Некоторые ученые считают, что предшественниками новогодней елки были ветки плодовых деревьев, которые ставили в домах в воду задолго до праздников, чтобы они зацвели к Рождеству. А из опасения, что ветки по какой-либо причине не зацветут (это считалось плохой приметой), их стали заменять вечнозеленой елкой.
Есть и еще одна историческая версия – ель, украшенная плодами, имеет своим прообразом библейское «райское дерево». Украшения из вечнозеленых растений означали уход старого года и рождение нового. Шары, звезды и полумесяцы на дереве являлись символами космоса. А горящие свечи символизировали человеческие души.