Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Начальная школа»Содержание №15/2009

Учимся играя

Галина Микова ,
учитель начальных классов, г. Краснокамск, п. Майский

Лесная пища

Тема. «Какую пищу можно найти в лесу».

Цели. Развивать представление детей о пользе леса, его значимости для здоровья человека; познакомить детей с грибами, лесными ягодами, которые можно использовать в пищу, с правилами безопасного поведения при их выборе; воспитывать бережное отношение к окружающему миру.

ХОД ИГРЫ

Ведущий. Жили-были сестрица Аленушка и братец Иванушка.

Аленушка.

Смотри, братец Иванушка,
На улице светлым-светло!
Какой денек хороший:
Солнечно, тепло!
Берем с тобою по лукошку –
И скорее в путь-дорожку
За ягодами и грибами.

Ведущий.

Потом тропинкой росною
Они свернули в лес,
Туда, где сосны рослые
Касаются небес,
Где сказки шепчут ели,
Березы и дубы,
Где ягоды поспели
И выросли грибы.

Аленушка. Иванушка, не отходи от меня далеко, а то заблудишься – не тот грибок, не ту ягодку сорвешь и отравишься.

Иванушка убегает в сторону и теряет сестру из виду.

Иванушка. Я есть хочу! Вот и гриб с красной шляпкой. Наверно, это сыроежка, я его съем.

Иванушка дотрагивается до гриба. Гриб тут же хватает его за руку.

Гриб. Ага, попался! Ты не узнал даже мухомора. Я уведу тебя в царство королевы Бледной Поганки!

Гриб уводит Иванушку.

Аленушка. Ау, Иванушка, где ты?

Выходит гриб Боровик.

Боровик. Не печалься, Аленушка, мы найдем твоего братца!

Аленушка. А кто ты?

Боровик. Отгадай, кто я:

Под старой сосною
Тихо дремлет пень-старик.
Окружен своей семьею,
Первый найден...

Аленушка. Боровик!

Боровик. Да, я белый гриб – мечта всех грибников. Растем мы в березовых рощах, в сосновых борах, дубовых и еловых лесах. В одиночку мы растем редко, чаще группами. Боровик – красивый и крупный гриб, его часто называют царем грибов.

Аленушка. Ты не видел моего братца?

Боровик. Я не видел. Может, мои друзья его видели.

Появляются лисички и сыроежки.

Лисички. Девочка, отгадай нашу загадку:

Ходят в рыженьких беретах,
Осень в лес приносят летом
Очень дружные сестрички:
Золотистые ... –

Аленушка. Лисички! Вас легко узнать.

Лисички. Мы растем в смешанных лесах. Лисички можно варить, жарить, мариновать. Мы не мнемся и не крошимся. Очень редко встретишь червивую лисичку. Вот мы какие!

Сыроежки. А теперь отгадай, кто мы:

Вдоль лесных дорожек
Много белых ножек
В шляпках разноцветных,
Издали приметных.
Собирай, не мешкай –
Это ...

Аленушка. Сыроежки!

Сыроежка. Правильно! В лесу растет больше всего сыроежек. Мы друзья малоопытных грибников. Сыроежки – самые хрупкие грибы, их можно варить и жарить.

Аленушка. Дорогие грибы, не видели ли вы моего Иванушку?

Грибы. Видели! Видели! Он в ядовитом поганом царстве! Королевой там Бледная Поганка. В ее царство попадают те, кто не знает грибы и путает их.

Появляется королева Бледная Поганка.

Бледная Поганка. Откуда ты пришла, девочка? Зачем пожаловала?

Аленушка. Поклон тебе, королева! Я пришла за своим братцем. Верни мне его!

Бледная Поганка. Хорошо! Я отпущу братца в том случае, если ребята помогут тебе выполнить задания. Задание первое: отгадайте загадки.

1. Какой гриб лето кончает? (Белый груздь – он появляется в августе.)
2. Какой гриб лечит? (Гриб чага.)
3. Какой гриб летает? (Грибы не летают, но есть такая птица чомга – за невкусное мясо ее называют поганкой.)

Бледная поганка. С первым заданием ребята справились хорошо, молодцы! А вот второе задание – оно на внимание. Прослушайте стихотворение, а затем перечислите съедобные грибы в том порядке, в каком они будут названы:

Разноцветные поганки
Сами лезут на полянки.
Нам не надо ни одной,
Их обходим стороной.
Рядышком с иголками
Рыжики под елками –
Не малы, не велики
И лежат, как пятаки.
А во мху, как на подушке,
Чье-то беленькое ушко.
Это груздь, надо взять,
А за ним еще штук пять.
Под осинами на кочке
Гриб в малиновом платочке –
Подосиновиком звать.
И его придется взять!
Вот и гриб боровик!
И красив он, и велик –
В толстой шапке набекрень,
Ножка крепкая, как пень.

Дети называют грибы.

Бледная Поганка. И с этим заданием вы справились. Вы назвали съедобные грибы, а кто расскажет о том, как же их правильно собирать?

Дети рассказывают правила сбора грибов.

– Какие вы умные, все знаете! Попробуйте выполнить третье задание. Вот вам мой кроссворд.

1. У этих грибов разноцветные шляпки: розовые, белые, желтые, коричневые. (Сыроежки.)
2. Эти грибы имеют ярко-апельсиновую окраску. Растут они семьями. Название связано с лесным зверем. (Лисички.)
4. Этот гриб растет в роще среди берез. (Подберезовик.)
5. Царь грибов, или белый. (Боровик.)

Бледная Поганка. Какое же задание вам дать, чтобы вы с ним не справились? Ура! Придумала! Мы в лесу нашли грибы. Какие блюда можно из них приготовить? Вот с этим заданием вы ни за что не справитесь!

Дети делятся на группы и пишут, какие блюда можно приготовить из грибов.

Бледная Поганка. Все, все, все! Я сдаюсь! Забирайте Иванушку.

Аленушка. Иванушка, больше не уходи от меня далеко! Если бы ребята не помогли, так бы ты и остался в царстве Бледной Поганки. Я надеюсь, ты запомнил, какие грибы можно употреблять в пищу.

Ведущий. А мы идем дальше, на следующую поляну. Чем же она нас сможет удивить, порадовать и накормить?

Земляничка. Вы узнали меня, ребята? На какую поляну вы прибыли?

Д. На ягодную.

Земляничка. А сейчас я посмотрю, какие ягоды вы соберете в свое лукошко.

Дети отгадывают загадки и кладут в лукошко рисунки с изображениями ягод-отгадок:

Бусы красные висят
И с кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.

(Малина.)

На лесной полянке
красуется Татьянка –
Алый сарафан,
белые крапинки.

(Земляника.)

В сенокос горька,
а в мороз сладка –
Что за ягодка?

(Рябина.)

Черненькая, маленькая, сладенькая, ребятам миленькая. (Черника.)

– Чем же полезны ягоды, которые вы положили в лукошко?

Д. В них много витаминов и минеральных веществ.

Земляничка. А если дальше в лес пойдем, какие еще ягоды найдем?

Д. Костянику, бруснику.

Земляничка. А что мы можем приготовить из собранных ягод?

Д. Компоты, морсы, пироги, мармелад, варенье Можем их высушить их, заморозить.

Ведущий. Оказывается, в лесу можно найти много пищи. Только нужно быть очень внимательными, осторожными, наблюдательными и много знать. Наше путешествие на лесную поляну подошло к концу. А сейчас – конкурс! Что мы собирали в лукошко?

Д. Грибы, ягоды.

Ведущий. Предлагаю конкурс поделок по выбору. Вы можете сделать гриб в технике оригами или аппликацию на тему «Ягоды».

На столах лежат материал и инструменты для изготовления поделок.

Технология изготовления гриба

На партах – лист цветной бумаги стороной вниз.

1. Вырезаем квадрат.
2. Три угла квадрата отгибаем к центру.
3. Квадратную часть работы сгибаем пополам.
4. Нижние углы загибаем внутрь – получаем треугольную шляпку. Переворачиваем изделие (нижней стороной наружу).
5. Боковые углы квадрата отгибаем к середине. Получаем ножку. Загибаем острые верхушки на ножке и шляпке.
А дальше фантазируем.

Изготовление ягоды – это самостоятельное творчество ребенка.

БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ

(рецепты, предложенные родителями учеников)

Солянка грибная

500 г свежих грибов, 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 головку лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 1–2 чайные ложки сахара, 2 ст. ложки масла.

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, уксус и тушить около часа. За 15–20 минут до окончания тушения прибавить томат-пюре, нарезанные дольками огурцы, сахар, соль, перец, лавровый лист.
Грибы (белые, подберезовики, рыжики и др.) очистить, промыть и положить на 10–15 минут в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложить грибы в миску, на той же сковородке поджарить лук и смешать его с грибами, добавить нарезанный огурец, соль, перец.
Половину тушеной капусты уложить слоем на сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить сковороду в духовой шкаф для запекания.
Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя уксус. Свежие грибы можно заменить солеными или сушеными.

Суп из перловой крупы с грибами

500 г говядины с костями, ²/³ стакана перловой крупы, 30 г сушеных грибов, 200 г кореньев, 10 горошин душистого и горького перца, 1 лавровый лист, 1 стакан сметаны, 3 л воды, соль.

Из мяса, кореньев, пряностей и грибов сварить бульон. Затем процедить, вынутые грибы нарезать небольшими продолговатыми кусочками и снова положить в бульон.
Крупу сварить в отдельной посуде. Прежде всего ее следует промыть, залить холодной водой и, поставив кастрюлю в другую посуду с кипящей водой, варить до размягчения. Затем жидкость слить. Сваренную крупу положить в прозрачный бульон, подогреть и заправить сметаной.

Суп-пюре из свежих грибов

500 г говядины с костями, 1 морковь, 1 луковица, 400 г шампиньонов или белых грибов, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла, 1 яичный желток, 1,5 стакана молока, 3 л воды, соль.

Из говядины сварить бульон. Грибы промыть и нарезать. Морковь поджарить с луком на жире. В кастрюлю положить грибы, поджаренную морковь с луком, залить бульоном и, накрыв крышкой, варить в течение 50 – 60 минут. Сваренные грибы пропустить через мясорубку, залить молочным соусом (муку поджарить на масле до светло-желтого цвета и разбавить молоком), немного поварить, затем протереть сквозь сито, посолить и еще немного поварить.
Сваренную грибную массу залить бульоном, добавить масло, заправить взбитым яичным желтком, разбавленным бульоном. Подать с белыми сухариками.

Котлеты из свежих грибов

1 мисочка отваренных свежих грибов, 1 ст. ложка муки, 1–2 яйца, 50 г шпига, соль, 1 стакан сухарей, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла для жаренья, 1 луковица.

Очищенные и отваренные в подсоленной воде грибы порубить, положить в кастрюлю, посыпать мукой и вместе с луком поджарить на растительном или сливочном масле. Затем влить в них грибной отвар и тушить, пока грибы не станут мягкими. Снять с огня кастрюлю, охладить массу, добавить мелко нарезанный шпиг, яйца, сухари и разделать котлеты. Обвалять их в сухарях и жарить на растительном или сливочном масле.
К грибным котлетам подают луковый или сметанный соус и картофельное пюре или кашу из ячневой крупы.

Грибы запеченные

1 мисочка очищенных грибов, 1 ст. ложка масла или сала, 1 ст. ложка муки, 1–2 яйца, 2 ст. ложки молока или сметаны, 1,5 стакана сухарей, молотый перец, соль, 1 луковица.

Маслята или подберезовики очистить, промыть, разрезать на части и в течение 5 минут варить в подсоленной воде. Выбрать шумовкой и дать стечь воде, затем порубить, посыпать мукой и с мелко нарезанным луком, поджарить на жире. Добавить яйца, взбитые с молоком или сметаной, сухари, соль, перец, все перемешать и выложить в смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Сверху полить жиром и запечь.
При подаче к столу запеканку разрезать на куски. Подать с томатным или сметанным соусом.