Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Начальная школа»Содержание №18/2009

Праздники

Лидия Гребенщикова ,
учитель Вятской средней школы, Республика Марий Эл

Лучше всех на земле – мама

Урок

Тема. «Первые образы. Мать».

Раздел. «Традиции образа».

Цель. Воспитывать любовь к ближним, матери, заботливое отношение к родным и близким.

Учебные материалы. Учебник «Истоки» (авт. А.В. Камкин. Учебное пособие для 4 кл. общеобразовательных учебных заведений, изд 2-е. – М.: Изд. дом «Истоки», 2007), рабочая тетрадь «Истоки» (ч. 1) (авт. В.Д. Ергина, Т.Н. Смирнова); системный блок с проектором; репродукции картин художников (Рафаэль – «Сикстинская мадонна», П. Пикассо – «Мать и дитя»); записи: «Колыбельная» Е. Сидоркина, «Ave Maria» И.С. Баха, песня из кинофильма «Волк и семеро козлят на новый лад»; фрагмент из кинофильма «Морозко»; портреты мам, выполненные детьми, фотографии мам; сочинения о мамах, работы мам.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

II. Подготовительный этап

Учитель. Скажите, о ком мы говорили на прошлом уроке? Кто является главой семьи? А как вы думаете, кому мы посвятим урок сегодня? О ком мы будем говорить?

Дети. О маме.

Ученик 1.

Воспеваю то, что вечно ново,
И хотя совсем не гимн пою,
Но в душе родившееся слово
Обретает музыку свою…
Слово это – зов и заклинанье,
В этом слове – сущего душа.
Это искра первого сознанья,
Первая улыбка малыша.
Слово это сроду не обманет,
В нем сокрыто жизни существо,
В нем – исток всего,
Ему конца нет.
Встаньте! Я произношу его: мама!

Звучит песня «Мама – главное слово».

У. Слова мама, мать – одни из самых древних на земле и почти одинаково звучат на языках разных народов. Мама, мамочка! Сколько тепла таит магическое слово, которым называют самого близкого, дорогого, единственного человека. Мама следит за нашей жизненной дорогой. Материнская любовь греет нас до глубокой старости.
Мама... Как емко, как прекрасно это слово! Не случайно народная мудрость слово мать поставила рядом с другим великим словом – Родина. «Родина-мать», – говорят люди и этим определяют самое священное, что есть на Земле. Все прекрасное в человеке – от лучей солнца и от сердца матери.

III. Работа по теме урока

Звучит музыка (И.С. Бах – «Ave Maria»).

У. Руки матери качали тебя в колыбели, когда ты был маленьким. Это она согревала тебя своим дыханием и убаюкивала своей песней. Что может быть священнее имени Матери! Мама – это самое первое слово, которое произносит младенец. Это самый близкий и родной человек. Говорят, что отец – глава семьи. А кто же тогда мама?

Д. Душа.

У. А почему?

Дети отвечают.

– В народе живет много хороших ласковых слов о матери. Они передаются из поколения в поколение.

Ученик 2.

Я люблю доброту твоих глаз
И морщинки, что я добавляю.
Ты прости, дорогая, меня,
Если часто тебя огорчаю.
Знаю, трудно бывает тебе,
Видно, женская доля такая.
Я готов все отдать на земле,
Чтоб не плакала ты, дорогая.

Ученик 3.

Сколько песен и стихов
Посвятили мамам!
Мне чужих не надо слов
Для любимой самой!
Я для мамочки своей
Их искать не стану.
Все они в душе моей –
Так люблю я маму!
Нету женщины светлей,
Чем родная мама.
Чтоб доставить радость ей,
Я луну достану.

Ученик 4.

За то, что всегда без утайки и прямо
Мы можем открыть ей сердце своё
И просто за то, что она – наша мама,
Мы крепко и нежно любим её.

У. Художники посвящали свои картины мамам, боготворили их. Посмотрите на представленные здесь. С этими и другими картинами вы будете знакомиться на уроках рисования. Вы тоже, как художники, изобразили своих мам.

Показ работ учеников.

– А сколько есть пословиц о мамах! Откройте тетради и прочитайте пословицы, которые вы подобрали.

Дети читают пословицы:

  • При солнышке светло, при матери добро.

  • Птица рада весне, а младенец – матери.

  • Нет милее дружка, чем родная матушка.

  • Матушкин гнев – что весенний снег: много его выпадает, да скоро тает.

  • Природа-мать – начало всех начал.

  • Одна у человека родная мать, одна у него и Родина.

Учитель зачитывает отрывки из сочинений о мамах.

– Скажите, а кто создает уют в доме, теплоту отношений?

Д. Мама!

У. Когда вам бывает больно, к кому вы обращаетесь в первую очередь? Кто вас утешает? Как можно назвать маму?

Д. Утешительница.

У. Кто может сказать, как вас утешает мама? Какие слова она вам говорит? Кто сможет вспомнить колыбельную песню, которую пела мама?

Дети слушают колыбельную.

– Мама учит нас быть мудрыми, дает советы, заботится о нас, оберегает. Посмотрите, какие вы сегодня нарядные, красивые, чистые! А чей в это вложен труд? А кто вас дома вкусно кормит? В своих сочинениях вы писали, что мамы – настоящие мастера: они пекут вкусные пироги, блинчики и просто замечательно готовят. Как вы думаете, как маму принято называть в народе?

Д. Хранительница очага.

У. Почему? Вернемся в далекие времена, когда люди жили в пещерах. Мужчины добывали пищу, то есть охотились, а женщины смотрели за детьми и должны были поддерживать огонь, чтобы костер не погас.
Давайте вспомним: чем занимались раньше женщины долгими зимними вечерами? Правильно, они пряли и вышивали. И чтобы не было скучно, ведь телевизоров тогда не было – девушки собирались в одном доме, пряли и пели песни. Но и в наше время многие мамы любят вышивать, вязать. Вы видите работы ваших мам.
Издавна верили, что мама была первой молитвенницей за своих детей. Молитва матери может творить чудеса. Обидеть свою мать считается большим грехом.
А как вы дома обращаетесь к маме?

Дети отвечают.

– Спасибо, я рада за вас. Вы называли слова, какие вам подсказывало благодарное сердце. Итак, мы говорили о родной маме. Кто знает, а кого еще называют мамой? Когда человека крестят, у него появляется крестная мама. Она, как и родная, может приласкать, вразумить, поздравить с именинами. Когда девушка выходит замуж, она обретает еще одну маму. Кто знает, как ее называют?

Дети отвечают.

У. А какая еще бывает мама? Давайте прочитаем об этом в учебнике.

Дети читают нижний абзац на с. 162.

Девушки, выйдя замуж, приобретали еще и богоданную мать – мать своего мужа. Ее принято называть мамой. Если какая-либо добрая женщина берет на воспитание сироту и вместе со своими детьми кормит и воспитывает ее, то ее именуют названой матерью. В знатных семьях прежде был обычай вскармливать младенца молоком чужой женщины. Кормилицей была, как правило, крестьянка, имевшая в это время своего ребенка. Так она становилась молочной матерью.

У. О каких мамах вы узнали?

Д. Названая, молочная мама – кормилица, мачеха – новая жена отца.

Просмотр фрагмента из кинофильма «Морозко».

– Какая здесь показана мама? Всегда ли мачеха бывает недоброй?
Ребята, в годы войны многие дети остались без родителей. Люди приняли их в свои семьи и воспитывали, как родных, любили, не обижали. В наше время тоже берут детей на воспитание из детских домов, чтобы отогреть детские сердца, дать им счастье.

IV. Самостоятельная работа

Ученики выполняют задание в тетрадях на с. 7. Детям предложены слова: домостроитель, воспитательница детей, хранительница очага, хозяйка, судья в споре, утешительница в горе, кормилец, глава семьи, советчик в трудном вопросе, молитвенница за детей, заступник перед людьми, душа семьи.

Задание 1 (для самостоятельной работы)

Прочитай слова и выражения. Запиши в один столбик, что свойственно в семье маме, а в другой – отцу.

Задание 2 (работа в парах)

Сообщите друг другу свое решение. Придите к единому мнению. Заполните таблицу в соответствии с вашим общим решением.

У. Кому понравилось работать в парах? Вам было легко?

V. Итог урока

У. О какой маме мы сегодня говорили? Какие бывают мамы?

Д. Родная мама – душа семьи, утешительница, хранительница очага; крестная мама, богоданная мама, названая, молочная, мачеха.

У. Вот уже несколько лет в последнее воскресенье ноября наша страна отмечает новый праздник – День матери России. Отмечается он и в нашей школе.
Мама – начало жизни, хранительница, берегиня Дома, Жизни, Любви, Души и высокого Духа. Всех вас, сидящих в этом зале, объединяет одно – вы мамы. Разумом и сердцем приняли вы великую народную мудрость: дитятко – что тесто: как замесил, так и выросло. Кто без призора в колыбели, тот всю жизнь не при деле. Дети, что цветы, – уход любят. Уход и призор – ежедневная работа, да такая трудная, что сродни подвигу. Низкий поклон вам!
Мира и счастья дому твоему, семье твоей, роду твоему! Мира и счастья земле, по которой идешь ты, женщина! Ведь и сама Земля вращается только потому, что ты идешь по ней, женщина!

VI. Домашнее задание

У. Напишите маленькое сочинение на тему: «Когда я стану родителем, я буду строить свою семью на основах...» Берегите ваших мам! (Тетрадь – с. 8, учебник – с. 14–17.)