Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Начальная школа»Содержание №3/2007

ВЫ СПРАШИВАЛИ

В.Д. СОКОЛОВА,
консультант Управления экономики и финансов
Федерального агентства по образованию

Вы спрашивали...

Работник обратился к руководству с просьбой оплатить ему в двойном размере дни выезда в командировки и приезда из командировок, когда они выпадали на выходные дни. Кроме того, в одной из командировок, когда работник направлялся в два города Российской Федерации, переезд из одного города в другой занял двое суток, которые выпали на выходные дни.
Работник мотивировал свое заявление тем, что фактически в указанные дни он, добираясь до места командировки, выполнял служебные обязанности и не мог отдыхать, а согласно статье 153 Трудового кодекса РФ, работа в выходные дни должна оплачиваться не менее чем в двойном размере.
Но в Трудовом кодексе РФ не указано, обязан ли работодатель предоставлять работнику дни отдыха, в случаях когда работник по распоряжению работодателя выезжает или возвращается из командировки в выходной день. При этом, пунктом 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 года № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» определено, что в случаях когда по распоряжению администрации работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке. Просим разъяснить: считаются ли рабочими дни, в которые работник находился в пути во время выезда в командировку, возвращения из командировки, переезда внутри командировочного периода? Какими нормативными документами необходимо руководствоваться в данной ситуации? Если компенсация положена, то каким образом она должна быть оформлена, с учетом того что командировки были как в прошлом, так и в текущем году?

В соответствии со статьями 167 и 168 Трудового кодекса РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы, и возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

На основании пункта 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 года № 62 «О служебных командировках в пределах СССР», применяемой в части, не противоречащей действующему законодательству, в том случае, если по распоряжению администрации работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке.

Компенсация дня отдыха, в случае когда работник возвращается из командировки в свой выходной день или находится в пути в связи с переездами в месте командировки, Инструкцией не предусмотрена.

Работника приняли на работу с испытательным сроком. За три дня до окончания этого срока администрация известила его о том, что он не прошел испытание, и предложила ему написать заявление об увольнении по собственному желанию. Правомерны ли действия администрации?

Если при приеме на работу работник согласился на установление испытательного срока (а это возможно лишь по соглашению сторон – работника и работодателя), то администрация вправе уволить его до истечения срока испытания с указанием причин, послуживших основанием для признания его не выдержавшим испытания по статье 71 Трудового кодекса Российской Федерации с соответствующей записью в трудовой книжке.

Если работник считает увольнение незаконным, то он может обжаловать его в суде. Это право также закреплено в статье 71 Трудового кодекса Российской Федерации.

С 1991 года я работаю учителем в школе. А вообще работаю с 1981 года на разных должностях и в разных учреждениях, в том числе один год и три месяца я работала в должности воспитателя общежития (для работающей молодежи). Включается ли в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, время работы в должности воспитателя в общежитии предприятия (для работающей молодежи)?

Нет, время работы на предприятиях в должности воспитателя в общежитии не засчитывается в стаж при назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

На сколько ставок может работать учитель в одной школе? Имеет ли он право работать на две ставки?

Действующим законодательством не предусмотрено ограничений в объеме педагогической нагрузки педагогических работников в том же образовательном учреждении, в том числе и в школе.

Должны ли учителю производить доплату за превышение плановой наполняемости детей в классе?

Установление каких-либо доплат и надбавок в пределах средств, выделяемых на оплату труда работников образовательного учреждения, относится к компетенции данного образовательного учреждения (основание: ст. 32 Закона Российской Федерации «Об образовании»). В связи с этим школа при наличии финансовых возможностей вправе самостоятельно установить доплату (или надбавку) учителю за превышение плановой наполняемости детей в классе.

Если в течение какого-то времени после 1 сентября 2000 года учитель школы работал на неполную ставку, будет ли включен этот период в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости?

Нет, время, в течение которого учитель, начиная с 1 сентября 2000 года, работал не на полную ставку, не засчитывается в стаж при назначении досрочной трудовой пенсии по старости (основание: пункт 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781).

У меня пенсионный возраст. Но я продолжаю работать учителем в школе. Продолжительность моего ежегодного основного оплачиваемого отпуска 56 календарных дней. Имею ли я право взять в летний период еще и отпуск за свой счет?

Да. В соответствии со статьей 128 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году.

Как должно быть исчислено пособие по беременности и родам, если в расчетном периоде женщина проработала 95 дней, из которых 12 дней была больна?

Пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в соответствии с Федеральным законом от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» является возмещением утраченного работником заработка в связи с наступлением у него нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

Согласно п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 года № 213, расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности.

Средний дневной заработок при исчислении пособия по временной нетрудоспособности согласно пункту 8 названного Положения определяется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество рабочих дней, приходящихся на время, отработанное в расчетном периоде.

При этом при определении периода фактической работы в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам исключаются периоды, в течение которых работник в соответствии с законодательством Российской Федерации освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты.

В данном случае при исчислении среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам из фактически отработанного периода исключаются дни, когда женщина не работала в связи с временной нетрудоспособностью. Таким образом, пособие по беременности и родам должно быть исчислено в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации только исходя из минимального размера оплаты труда.

Подлежит ли индексации денежная компенсация на книгоиздательскую продукцию и периодические издания педагогическим работникам образовательных учреждений в связи с постоянным ростом цен на продукты и промышленные товары?

Законом Российской Федерации «Об образовании» (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ) установлено, что педагогическим работникам образовательных учреждений, находящихся на федеральном бюджете, ежемесячная денежная компенсация на книгоиздательскую продукцию выплачивается в размере 100 рублей (в вузах – 150 рублей). Размеры и порядок выплаты этой денежной компенсации педработникам образовательных учреждений, находящихся на бюджете субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления, определяются, соответственно, субъектом Российской Федерации или органом местного самоуправления.

Из этого следует, что индексация размеров денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания педагогическим работникам образовательных учреждений должна также осуществляться соответствующими органами власти субъектов РФ (и органами местного самоуправления).

В связи с тяжелым финансовым положением могу ли я получить отпускные суммы и продолжать работать, получая заработную плату?

На основании статьи 126 Трудового кодекса Российской Федерации часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.